حفلات غنائية مجانية بـ«الثقافة» تحيي ليالي الموسم الصيفي.. عودة للطرب الأصيل

حفلات غنائية مجانية بـ«الثقافة» تحيي ليالي الموسم الصيفي.. عودة للطرب الأصيل
- وزارة الثقافة
- أنشطة مجانية
- صندوق التنمية الثقافية
- على الهلباوي
- وزارة الثقافة
- أنشطة مجانية
- صندوق التنمية الثقافية
- على الهلباوي
في الوقت الذي يتنافس فيه بعض المطربين على زيادة أسعار تذاكر حفلاتهم، وأن تقام بأرقى الأماكن والقرى السياحية، تنظم وزارة الثقافة كثيرا من الحفلات الغنائية بالمجان لجمهورها بمختلف المحافظات لعدد من الفنانين أصحاب الصوت الراقي مثل على الهلباوي، وائل الفشني، وفرق متنوعة من بينها «سماع» للإنشاد والموسيقى الروحية، و«رضا» للفنون الشعبية والاستعراضية و«التنورة التراثية»، وموسيقى عربية، بجانب حفلات لإلقاء الشعر وكورال للأطفال، وغيرها من الحفلات الغنائية والموسيقية، التي تستقبل الجمهور بمختلف فئاته وأعماره، وتجوب جميع ربوع الجمهورية بمنتج ثقافي هادف يناسب جميع الشرائح العمرية والاجتماعية.
عروض صندوق التنمية الثقافية
الدكتور فتحي عبدالوهاب، رئيس صندوق التنمية الثقافية، يقول إن الصندوق يقدّم ما يقرب من 80% من الأنشطة بالمجان، كخدمة ثقافية من ضمن أهدافه: «بجانب جزء بسيط بأسعار رمزية، وده علشان نقدر نصرف منه على حاجات تانية، لكن معظم الأنشطة خدمية»، مشيرا إلى أن هناك جدول فعاليات شهريا يستضيفه نحو 14 مركز إبداع تابعا للصندوق يضم حفلات فنية متنوعة لعدد من المطربين بمختلف أنواع الغناء والموسيقى، بجانب أنشطة ثقافية وورش مجانية للأطفال لتنمية مواهبهم، بجانب أنشطة خاصة بذوي القدرات الخاصة.
حفلات علي الهلباوي بالمجان
يضيف «عبدالوهاب» أن الكثير من المراكز التابعة للصندوق التي تفتح أبوابها للجمهور لتقديم حفلات غنائية منها قصر الأمير طاز، الذي يقدم حفلات فنية وإنشاد ديني وكورال، فيما يقدم مركز إبداع القاهرة أمسية شعرية، بجانب فعاليات بيت العود العربي التي يقدّمها على مدار الشهر، من حفلات موسيقية ممزوجة بالطرب الأصيل، وحفلات للفنان علي الهلباوى وفرقته وعروض فرقة رضا للفنون الشعبية التابعة للبيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية وفرقة التنورة التراثية، وغيرها من الأنشطة والفعاليات.
يحكي رئيس صندوق التنمية الثقافية أن هذه الحفلات تشهد إقبالا جماهيريا كبيرا، خاصة فى فصل الصيف الذي يتزامن مع الإجازة، وبالتالي تستعد جميع الأسر للاستمتاع بأوقات فراغها واصطحاب ذويها لحضور الفعاليات الفنية المتنوعة، والتي تقدم لهم بالمجان: «أي أسرة تقدر تيجي تحضر أيا كان عدد أفرادها، وده لأننا بنقدم خدمة للناس في الأساس».
أنشطة قصور الثقافة
في محافظة الفيوم، تعمل علا حسان، مدير مكتبة الطفل بقصر الثقافة، وتنظم الكثير من الأنشطة، تحت إشراف خالد علي، مدير القصر، وعلى رأسها الحفلات الغنائية والاستعراضية والموسيقى العربية والكورال، بجانب حفلات للموهوبين في الغناء والاستعراض والتمثيل وإلقاء الشعر، لافتة إلى إتاحة الفرصة للأسرة للاستمتاع بأوقات فراغها بباقة متميزة من الفنون دون مقابل: «مش كل الناس قادرة تشتري تذكرة وتحضر حفلة، إحنا هنا بنختار المواهب المتميزة، وننظم لها حفلات مجانية، والإقبال بيكون كبير طول الصيف».