تراجع أسعار خام الحديد لأدنى مستوى منذ 6 أشهر

كتب: صالح إبراهيم

تراجع أسعار خام الحديد لأدنى مستوى منذ 6 أشهر

تراجع أسعار خام الحديد لأدنى مستوى منذ 6 أشهر

سجّلت أسعار خام الحديد تراجعا هو الأدنى منذ نحو 6 أشهر، على خلفية تراجع الطلب وإغلاقات الصين لتحجيم انتشار فيروس كورونا.

وتراجعت أسعار شحنات خام الحديد التي تحتوي على 63.5٪ من محتوى الحديد لتسليمها إلى ميناء «تيانجين»، إلى نحو 115 دولارًا للطن، وهو مستوى لم يتحقق منذ ديسمبر الماضي، حيث أدى تفشي فيروس كورونا المستمر في الصين والارتفاعات الشديدة في الأسعار التي أثرت على النمو العالمي إلى إثارة مخاوف بشأن الطلب.

وكان وضع حد أدنى للأسعار أحد الدوافع لتوقعات الأسواق أن تتخذ الصين مزيدًا من الخطوات لدعم اقتصادها، في حين أن الإنتاج من كبار المصدرين أستراليا والبرازيل يبدو أقل من الإمكانات.

تراجعات جماعية للخامات

وعلى مدار الشهرين الماضيين شهدت أسعار مدخلات إنتاج صناعة الحديد والصلب، بداية من خام الحديد وحتى البيليت وخردة الحديد تراجعا جماعيا، على خلفية اضطراب الأسواق العالمية، والتوقعات المتزايدة بشأن الركود الاقتصادي.

وخلال تعاملات الأسبوع الثالث من الشهر الجاري، تراجع سعر طن حديد التسليح إلى ما بين 695: 710 دولار للطن، مقارنة مع ما بين 725: 740 دولارا للطن في الأسبوع الثاني من الشهر، وما بين 880: 900 دولار، في تعاملات الأسبوع الأول من الشهر الماضي.

تراجع أسعار الخردة

كما تراجعت أسعار الخردة إلى 363 دولارا للطن، مقارنة بـ 413 دولارا هي سعر الطن في الأسبوع الثاني من الشهر الجاري، ومقابل 490 دولار للطن في الأسبوع الثاني من الشهر الماضي، فيما سجلت أسعار خام الحديد في الأسبوع الثالث نحو 121 دولار للطن، وذلك بعدما بلغت 141 دولار للطن في الأسبوع الثاني من الشهر الجاري، هبوطا من 139 دولار للطن، بعدما شهدت تراجعا خلال الأسابيع الثلاثة بداية من منتصف شهر أبريل الماضي.


مواضيع متعلقة