بروتوكول تعاون بين جامعة الأقصر والبورصة لتعزيز الثقافة المالية

كتب: أبوالحسن عبدالستار 

بروتوكول تعاون بين جامعة الأقصر والبورصة لتعزيز الثقافة المالية

بروتوكول تعاون بين جامعة الأقصر والبورصة لتعزيز الثقافة المالية

وقع الدكتور محمد محجوب عزوز، رئيس جامعة الأقصر، والدكتور محمد فريد، رئيس البورصة المصرية، بروتوكول تعاون بين البورصة والجامعة اليوم الثلاثاء، بهدف تنمية الوعى المالي والاقتصادي لدى الطلاب، وتعريفهم بكل ما يرتبط بأسواق المال وإدارة المحافظ المالية وكل أنشطة البورصة، بحضور أحمد عبدالرحمن، نائب رئيس هيئة البورصة، وجمال سيد، أمين عام جامعة الأقصر.

توعية الطلاب بالثقافة المالية والاستثمار والادخار

وأوضح الدكتور محمد محجوب أن البروتوكول يأتي في إطار مبادرة البورصة المصرية لنشر الثقافة المالية والاستتثمار والادخار التراكمي، لتعظيم المساهمة في التنمية الشاملة في مصر، وانطلاقاً من رغبة البورصة المصرية وجامعة الأقصر في تدعيم التعاون بينهما، وكذلك تعريف طلاب الجامعات، الذي يُنظر إليهم باعتبارهم جيل المستقبل، بأساسيات الاستثمار والادخار من خلال البورصات بكل الوسائل النظرية والتطبيقية، وفي ذات الوقت لضمان تحقيق الهدف المطلوب.

وأضاف رئيس جامعة الأقصر أن بروتوكول التعاون مع البورصة يهدف إلى تعريف وتوعية الطلاب بالثقافة المالية والاستثمار والادخار وممارسات أسواق المال، من خلال برامج تدريبية وورش عمل، يتم تنظيمها بالتعاون بين الجهتين، ويساعد على تنفيذ رؤية الجامعة في ربط الدراسة النظرية بالجانب العملي والتطبيقي، وتنمية مهارات الطلاب، بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل.

خطوة استراتيجية لتعزيز قدرات الطلاب في الاستثمار 

وأشار رئيس الجامعة إلى أن توقيع بروتوكول التعاون مع إدارة البورصة المصرية، خطوة استراتيجية مهمة تعزز من قدرات الطلاب، وتسهم في تنويع معارفهم في مختلف التخصصات، وبالأخص أسواق المال، وكيفية الاستثمار والادخار، وهو ما يجعلهم مؤهلين وفق احتياجات سوق العمل.

نشر الثقافة المالية التي تتكامل مع الشمول المالي

من جانبه، قال الدكتور محمد فريد إن إدارة البورصة تؤمن بأهمية رفع مستويات الوعي المالي، ونشر الثقافة المالية التي تتكامل مع جهود الشمول المالي، التي تتبناها وتنفذها الدولة، وذلك من خلال توقيع بروتوكولات تعاون مع عدة جامعات، لتنظيم دورات وورش عمل لتأهيل ورفع قدرات الطلاب، بما يمكنهم من امتلاك مهارات تواكب احتياجات سوق العمل.

وأعرب رئيس البورصة المصرية عن سعادته بزيادة عدد الجامعات والمؤسسات التعليمية التي وقعت معها إدارة البورصة بروتوكولات تعاون، بما يسمح بنشر وتعزيز الثقافة المالية، خاصةً في المسائل المتعلقة بسوق الأوراق المالية.

سلسلة ندوات لنشر الوعي بمزايا القيد بالبورصة

يتضمن البروتوكول قيام البورصة المصرية بتقديم محاضرات للطلبة عن مبادئ البورصة، وإعداد وتوزيع كتيبات تعليمية من قبل البورصة، وتنظيم سلسلة من الندوات للطلاب لنشر الوعي بمزايا القيد بالبورصة، مع تشكيل لجنة من الجامعة والبورصة لوضع الآليات والضوابط والإجراءات التنفيذية اللازمة لتحقيق أهداف البروتوكول.


مواضيع متعلقة