وزير الهجرة تستقبل رائد الثورة الصناعية الخامسة: نقل خبراته لوطنه مصر

كتب: منة عبده

وزير الهجرة تستقبل رائد الثورة الصناعية الخامسة: نقل خبراته لوطنه مصر

وزير الهجرة تستقبل رائد الثورة الصناعية الخامسة: نقل خبراته لوطنه مصر

استقبلت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، الدكتور هاني مصطفى، رئيس تحالف الجامعات الكندية للثورة الصناعية الخامسة وخبير الطيران العالمي، وهو أحد أبرز خبراء مؤتمر «مصر تستطيع بالصناعة»، وتناول اللقاء نقل الخبرات الدولية في التكنولوجيا الرقمية في مجالات الطاقة والنقل الجوي والبري.

تبادل الخبرات بين علماء مصر

ثمنت وزيرة الهجرة، في بداية اللقاء، حرص علماء وخبراء مصر بالخارج، على تبادل الخبرات مع علماء مصر وخبرائها في الداخل، مؤكدة تضافر الجهود الحكومية وجهود الخبراء، لتحقيق الأهداف الأممية للتنمية المستدامة، بتحقيق الشراكات، بالاستفادة من الخبرات الأكاديمية والعلمية في مجال التصنيع، ومواكبة أحدث التقنيات العالمية، لافتا إلى أن لدينا قامات علمية في مختلف المجالات، مثمنة جهود الهيئة العربية للتصنيع بقيادة الفريق عبد المنعم التراس، في استقطاب العقول النابهة ودعم ثمار مؤتمرات مصر تستطيع، لربط الخبراء والعلماء المصريين بالوطن.

قدم الدكتور هاني مصطفى، الشكر لوزيرة الهجرة على دعوته للمشاركة في مؤتمر مصر تستطيع بالصناعة، مشيرا إلى أنه لن يتردد في رد الجميل لوطنه الأم، ومستعد لنقل خبراته التي اكتسبها طوال سنوات عمله وإقامته بالخارج، لافتًا إلى قيامه بتجهيز عرضا يقدمه خلال جلسات مصر تستطيع حول «إنشاء تحالف مصري لربط الجانب الأكاديمي بالصناعة».

برنامج متخصص في هندسة السكك الحديدية

وأضاف الخبير المصري العالمي، أنه يدعم التحول الرقمي في مصر، من خلال محاور أكاديمية وصناعية واستشارية، بالتعاون مع وزارات التعليم العالي والطيران المدني والهيئة العربية للتصنيع، إذ تم إنشاء تحالف مصري للجامعات الأهلية للثورة الصناعية الرابعة والخامسة، ضمن خطط التحول الرقمي، وتم على إثره توقيع عددا من بروتوكولات التعاون، منها: بروتوكول بين جامعة كيبيك في مونتريال وجامعة الجلالة، وبروتوكول آخر مع جامعة برمنجهام الإنجليزية، لإنشاء برنامج متخصص في هندسة السكك الحديدية لأول مرة بمصر.

وشارك مصطفى، في بالحضور والإعداد لمنتدى بجامعة الجلالة حول التحول لمجتمع رقمي أخضر، وهو المنتدى الذي يستهدف جذب الخبرات الأجنبية في مجالات البحوث والتطوير، ما يعظم جهود توطين الصناعة، والاستفادة من قدرات السوق المصري، والجمع بين الحضور الأكاديمي وخبراء الصناعة.

وأكد الحرص على مشاركة خبراء شركات عالمية، من بينها سيمنز الألمانية، وشركة ETS العالمية، وشركة «Réseau Innovation Network»، وكذلك الهيئة العربية للتصنيع في مصر، وأكاديمية البحث العلمي في مصر، وتحالف الجامعات الأهلية: «العلمين، المنصورة الجديدة، الملك سلمان، وجامعة الجلالة».

وأضاف مصطفى، أن المنتدى ناقش أبرز المستجدات البحثية في عدد من المجالات، من بينها: تكنولوجيا المواصلات، ورقمنة القطاع الصحي، والطاقة الخضراء، وغيرها من المجالات، بجانب دعم مشروعات ريادة الأعمال في مجالات التقنية، ونقل التجربة الكندية على مدار عقود.

إعداد أجيال متخصصة في أحدث التكنولوجيات الهندسية 

وأشاد الدكتور هاني مصطفى، بالقدرات الصناعية للهيئة العربية للتصنيع، موجهًا رسالة تقدير للفريق عبد المنعم التراس، على الخطوات المهمة للتحول للصناعات الرقمية، وتدريب 1200 مهندس وفني في مصنع «سيماف» التابع للهيئة، موضحا أن الأكاديمية التدريبية بالعربية للتصنيع، متفردة بأحدث الأجهزة وبكوادر متميزة، تدعم تأهيل وتدريب الشباب من المهندسين والفنيين، على أحدث تقنيات الثورة الصناعية.

وتابع: «نتعاون مع أكاديمية البحث العلمي، لإعداد أجيال متخصصة في أحدث التكنولوجيات الهندسية في مجالات الطاقة الشمسية وتحلية المياه والسكك الحديدية، وتمويل أبحاث بالتوازي في الجامعات الأهلية في إطار استعداد مصر لاستضافة مؤتمر المناخ العالمي Cop 27».

التعاون مع أكاديمية التدريب بمصر للطيران

حرص الدكتور هاني مصطفى، على مقابلة الطيار محمد منار وزير الطيران المدني؛ لبحث التعاون مع أكاديمية التدريب بمصر للطيران.

وأشادت وزيرة الهجرة، بجهود علماء وخبراء مصر، لتصبح مصر مركزا إقليميا للصناعات الخضراء والتكنولوجيا الرائدة، وحاضنات الأعمال التكنولوجية، مثمنة جهد الدكتور هاني مصطفى، الذي حرص خلال زيارته إلى وطنه الأم على التعاون مع عدد صخم من الجهات ونقل خبراته الاستثنائية مع عدد كبير من الوزارات والهيئات.

من هو هاني مصطفى؟

يعد الدكتور هاني مصطفى، من أبرز الخبراء، بمؤتمر «مصر تستطيع بالصناعة»، إذ يعمل أستاذا بجامعة كيبك بمونتريال كندا، وأستاذ كرسي شركة سيمنز لتقنيات الثورة الصناعية الخامسة، وأستاذ كرسي وكبير الخبراء بشركة «برات اند ويتني» العالمية، لتقنيات محركات الطائرات، وممثل الحكومة الكندية في تقنية الطيران لدى حلف الأطلسي، بجانب 40 عاما خبرة رئيسا لأبحاث محركات الطائرات.

ويعد من أبرز العلماء أكاديميا، إذ نشر أكثر من 90 بحثا في محركات الطائرات، ونال أكثر من 30 جائزة ووساما محليا وعالميا، بجانب دوره الرائد في دعم التعاون بين الصناعة والجامعات ونقل التجارب الكندية في التحالفات التكنولوجية، وفي تطبيقات تقنيات الثورة الصناعية الخامسة في مجالات الطاقة والنقل الجوي والبري.

وساهم في إنشاء تحالف الجامعات الأهلية الجديدة، لمواجهة تحديات الثورة الصناعية الخامسة، وهو مستشار رئيس الهيئة العربية للتصنيع للأبحاث والتدريب، لوضع خطة متكاملة لتطبيق تقنيات الثورة الصناعية الخامسة في مصانع الهيئة وبالتعاون مع الجامعات المصريةً والكندية.


مواضيع متعلقة