ضبط 1331 قضية حجب سلع غذائية وبيع بأزيد من السعر الرسمي

كتب: محمد بركات

ضبط 1331 قضية حجب سلع غذائية وبيع بأزيد من السعر الرسمي

ضبط 1331 قضية حجب سلع غذائية وبيع بأزيد من السعر الرسمي

واصلت الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة بالتنسيق مع إدارات وأقسام شرطة التموين وفروعها الجغرافية بمديريات الأمن وقطاع الأمن العام، حملاتها التموينية المكبرة لضبط الجرائم التموينية، وذلك استمرارا لجهود أجهزة وزارة الداخلية لحماية جمهور المستهلكين وإحكام الرقابة على الأسواق والتصدي لمختلف الجرائم التموينية، ومحاولات حجب السلع عن التداول بالأسواق خاصة السلع الغذائية، عن طريق إخفائها وعدم طرحها للبيع والمضاربة بالأسعار بقصد رفعها. 

وأسفرت الحملات عن ضبط 1331 قضية تموينية متنوعة، من بينهم: 12 قضية حجب سلع غذائية بإجمالي مضبوطات أكثر من 110 أطنان سلع غذائية، قضيتي حجب مواد بناء بإجمالي مضبوطات 86 طن حديد تسليح، قضيتي بيع مواد بناء بأزيد من السعر الرسمي بإجمالي مضبوطات بأكثر من 173 طنا، 5 قضايا استيلاء على سلع مدعومة بمضبوطات بلغت 2 طن و150 إسطوانة، 82 قضية بيع بأزيد من السعر الرسمي بمضبوطات أكثر من 611 طنا و1270 رغيفا و14 إسطوانة، وذلك بإجمالي مضبوطات أكثر من 983 طنا و164 إسطوانة و1270 رغيفا، كان أبرزها الآتي:

اقرأ أيضا ضبط شخص لاستيلائه على 3 ملايين جنيه من أموال المواطنين بسوهاج

ضبط 5 قضايا في المنوفية

  • 255 طن أعلاف حيوانية لعدم الإعلان عن أسعارها بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول لتحقيق أرباح غير مشروعة، بحوزة المدير المسؤول عن مصنع لتعبئة وإنتاج الأعلاف الحيوانية.
  • 170 طن سلع غذائية «مكرونة» لعدم الإعلان عن الأسعار بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول لتحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة المدير المسؤول عن مصنع لتعبئة وإنتاج السلع الغذائية.
  • 110 أطنان أعلاف حيوانية معبأة داخل شكائر بدون مستندات ومجهولة المصدر وعدم الإعلان عن أسعارها بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول، و5 آلاف عبوة شكائر فارغة معدة للتعبئة، بحوزة المدير المسؤول عن مصنع لتعبئة وإنتاج الأعلاف الحيوانية.
  • 4 أطنان لحوم وكبدة مجمدة بدون مستندات ومجهولة المصدر وعدم الإعلان عن الأسعار بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول لتحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة المدير المسؤول عن مصنع لتعبئة وإنتاج السلع الغذائية.
  • 7 أطنان أعلاف حيوانية و5 أطنان دقيق أبيض معبأة داخل شكائر بدون مستندات ومجهولة المصدر تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق، ما يؤدي إلى الإضرار بالاقتصاد المصري، بحوزة المدير المسؤول عن مخزن لتجارة السلع الغذائية والأعلاف الحيوانية بدون ترخيص.

ضبط 4 قضايا في الشرقية

  • 171 طن مواد بناء «حديد تسليح، أسمنت، جبس» بدون مستندات تم تخزينها لعدم الإعلان عن الأسعار بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول لتحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة المدير المسؤول عن مخزن لتجارة مواد البناء بدون ترخيص.
  • 9 أطنان سلع غذائية «مكرونة، دقيق أبيض، زيت طعام، عصائر، حلاوة» بدون مستندات ومجهولة المصدر وعدم الإعلان عن أسعارها بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول بقصد تحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة مالك مخزن لتجارة السلع الغذائية بدون ترخيص.
  • 4 أطنان سلع غذائية «دقيق أبيض، زيت طعام، سكر حر» بدون مستندات ومجهولة المصدر وعدم الإعلان عن أسعارها بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول بقصد تحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة المدير المسؤول عن مخزن لتجارة السلع الغذائية بدون ترخيص.
  • أكثر من 4 أطنان سلع غذائية «مكرونة، زيت طعام، سكر حر» بدون مستندات ومجهولة المصدر وعدم الإعلان عن أسعارها بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول بقصد تحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة مالك مخزن لتجارة السلع الغذائية بدون ترخيص.

اقرأ أيضا ضبط 5260 طن مواد غذائية وبناء.. حجب وبيع بأعلى من السعر الرسمي

قضيتان في القليوبية

  • أكثر من 4 أطنان «دقيق أبيض، زيت طعام، أرز أبيض، سكر حر، مسلى» بدون مستندات ومجهولة المصدر وعدم الإعلان عن أسعارها بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول بقصد تحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة المدير المسؤول عن محل لتجارة السلع الغذائية.
  • أكثر من 17 طن دقيق أبيض تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق لرفع أسعارها، بحوزة المدير المسؤول عن مطحن حبوب.

قضيتان في القاهرة

  • 4 أطنان دقيق أبيض بدون مستندات ومجهولة المصدر وعدم الإعلان عن أسعارها بقصد بيعها بأزيد من السعر المتداول، و750 رغيف خبز لعرضه للبيع بدون الإعلان عن الأسعار بقصد بيعه بأزيد من السعر المتداول، بحوزة مالك مخبز سياحي بدون ترخيص.
  • أكثر من 6 أطنان «سكر حر، مشروبات غازية، منتجات ألبان، شاي» معبأة داخل شكائر وعبوات بدون مستندات ومجهولة المصدر، تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق ما يؤدي إلى الإضرار بالاقتصاد المصري، بحوزة المدير المسؤول عن مخزن لتجارة السلع الغذائية بدون ترخيص.

القضايا المضبوطة في الدقهلية

  • 80 طن مواد بناء «حديد تسليح» بدون مستندات تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق لرفع أسعارها لتحقيق أرباح غير مشروعة، ما يؤدي إلى الإضرار بالاقتصاد المصري، بحوزة المدير المسؤول عن شونة لتجارة مواد البناء.
  • أكثر من 9 أطنان مكرونة معبأة داخل شكائر وعبوات بدون مستندات ومجهولة المصدر تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق، ما يؤدي إلى الإضرار بالاقتصاد المصري، بحوزة المدير المسؤول عن مخزن لتجارة السلع الغذائية بدون ترخيص.
  • 6 أطنان مواد بناء «حديد تسليح» بدون مستندات تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق، ما يؤدي إلى الإضرار بالاقتصاد المصري، بحوزة المدير المسؤول عن مخزن لتجارة مواد البناء.
  • أكثر من 3 أطنان «زيت وخل طعام، عصائر» بدون مستندات ومجهولة المصدر وغير صالحة للاستهلاك الآدمي لانتهاء تاريخ الصلاحية وتشكل خطرا على الصحة العامة، تمهيدا لطرحها للبيع والتداول بالأسواق بقصد الغش والتدليس على جمهور المستهلكين وتحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة المدير المسؤول عن مخزن لتجارة السلع الغذائية بدون ترخيص.  

ضبط قضايا متنوعة في 8 محافظات

  • أكثر من 33 طن «مسلى، دقيق أبيض» معبأ داخل شكائر وعبوات بدون مستندات ومجهولة المصدر تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق لرفع أسعارها لتحقيق أرباح غير مشروعة، بحوزة مالك مخزن لتجارة السلع الغذائية بدون ترخيص بمحافظة البحيرة.
  • 18 طن نخالة خشنة معبأة داخل شكائر بدون مستندات ومجهولة المصدر تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق، ما يؤدي إلى الإضرار بالاقتصاد المصري، بحوزة المدير المسؤول عن مطحن غلال بمحافظة أسيوط.
  • 6 أطنان أرز أبيض معبأة داخل عبوات بدون مستندات ومجهولة المصدر تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق، ما يؤدي إلى الإضرار بالاقتصاد المصري، بحوزة المدير المسؤول عن مخزن لتجارة السلع الغذائية بدون ترخيص بمحافظة الإسكندرية.
  • 3 أطنان أرز أبيض معبأة داخل عبوات بدون مستندات ومجهولة المصدر تم تخزينها لحجبها عن البيع والتداول بالأسواق، ما يؤدي إلى الإضرار بالاقتصاد المصري، بحوزة مالك محل لتجارة السلع الغذائية بمحافظة الغربية.
  • مالك مخبز بلدي بمحافظة أسوان، لتصرفه في أكثر من طن دقيق بلدي، باعها في السوق السوداء لتحقيق أرباح غير مشروعة.
  • مالك مستودع بوتاجاز بمحافظة سوهاج، لتصرفه في 150 إسطوانة بوتاجاز باعها بأزيد من السعر الرسمي.
  • أكثر من 3 أطنان لحوم مجمدة بدون مستندات ومجهولة المصدر ويشتبه في عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي لوجود تغير في خواصها الطبيعية وتشكل خطرا على الصحة العامة، تمهيدا لطرحها للبيع والتداول بالأسواق بقصد الغش والتدليس على جمهور المستهلكين وتحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة المدير المسؤول عن ثلاجة لحفظ السلع الغذائية بمحافظة الجيزة.  
  • 2 طن أسماك مملحة «فسيخ» معبأة داخل عبوات بدون بيانات ومجهولة المصدر وغير صالحة للاستهلاك الآدمي لوجود تغير في خواصها الطبيعية وتشكل خطرا على الصحة العامة، تمهيدا لطرحها للبيع والتداول بالأسواق بقصد الغش والتدليس على جمهور المستهلكين وتحقيق أرباح بصورة غير مشروعة، بحوزة مالك محل لتجارة السلع الغذائية بمحافظة كفر الشيخ.  

مواصلة الجهود الأمنية في مختلف المجالات

اضطلعت أجهزة وزارة الداخلية بالإدارات العامة التابعة لقطاع الأمن الاقتصادي، بتكثيف الحملات الأمنية بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية خلال الفترة الأخيرة في مجال أعمال تلك الإدارات، وذلك في إطار استراتيجية الوزارة بشأن مواصلة الحملات الأمنية المكبرة على مستوى الجمهورية لإحكام السيطرة الأمنية، ومواجهة كافة أشكال الجريمة بشتى صورها، ومكافحة كافة الأنشطة الإجرامية، وأسفرت جهودها خلال 24 ساعة عن تحقيق العديد من النتائج الإيجابية، من بينها الآتي:

  • أسفرت جهود الإدارة العامة لشرطة الكهرباء عن ضبط 13 ألفا و552 قضية سرقة تيار كهربائي، ومخالفات شروط التعاقد.
  • أسفرت جهود الإدارة العامة لمباحث الضرائب والرسوم عن ضبط 191 قضية في عدة مجالات أبرزها: الضرائب العامة، مخالفات الجمارك، تحري مدين لمصلحة الضرائب.
  • وجهت الإدارة العامة لشرطة النقل والمواصلات، عدة حملات لضبط كافة المخالفات والظواهر السلبية التي تؤثر على مرفق مترو الأنفاق، أو محطات السكك الحديدية، وداخل القطارات، وأسفرت جهودها عن ضبط 3 آلاف و874 قضية متنوعة. 
  • أسفرت جهود الإدارة العامة لشرطة التعمير والمجتمعات الجديدة عن ضبط 198 قضية متنوعة وضبط كافة المخالفات أبرزها: تأمين تنفيذ القرارات الإدارية، مخالفات مباني، محلات بدون ترخيص.
  • أسفرت جهود الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة وفروعها الجغرافية بمديريات الأمن، في مجال متابعتها للأسواق، عن ضبط 1353 قضية تموينية متنوعة أبرزها: غش غذائي، لحوم ومصنعاتها، أسماك، ثروة زراعية.

وجار مواصلة الحملات المكبرة على مستوى الجمهورية، لإحكام السيطرة الأمنية ومواجهة الجريمة بشتى صورها.

ضبط 750 ألف قطعة ألعاب نارية

تمكنت قوة أمنية تابعة لقسم شرطة الجمالية بمديرية أمن القاهرة من ضبط شخص، مقيم بدائرة قسم شرطة منشأة ناصر، حال تواجده بدائرة القسم، لبيعه الألعاب النارية، وعثر بحوزته على كرتونة بداخلها 750 ألف قطعة ألعاب نارية مختلفة الأشكال والأحجام، وبمواجهته اعترف بحيازته للمضبوطات بقصد تحقيق أرباح غير مشروعة.

من ناحية أخرى، تمكنت قوة أمنية تابعة لمباحث إدارة تأمين الطرق والمنافذ بمديرية أمن القاهرة، في أثناء القيام بأعمال التأمين بدائرة قسم شرطة الساحل، من ضبط شخصين «لأحدهما معلومات جنائية» حال استقلالهما سيارة بدون ترخيص، قيادة أحدهما، وبحوزتهما 5.3 كيلو جرام من مخدر الحشيش ومبلغ مالي وهاتفين.

وبمواجهتهما اعترفا بحيازتهما للمواد المخدرة بقصد الاتجار والمبلغ من متحصلات البيع وهاتفي المحمول لتسهيل الاتصال بعملائهما والسيارة لتسهيل تنقلاتهما، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية.


مواضيع متعلقة