رئيس مجلس الدولة يرحب بالقاضيات الجديدات.. شريكات في تحقيق العدالة الإدارية

كتب: محمد عيسى

رئيس مجلس الدولة يرحب بالقاضيات الجديدات.. شريكات في تحقيق العدالة الإدارية

رئيس مجلس الدولة يرحب بالقاضيات الجديدات.. شريكات في تحقيق العدالة الإدارية

قال المستشار محمد حسام، رئيس مجلس الدولة، إنه لأول مرة منذ 75 عاماً تجلس المرأة على منصة قضاء مجلس الدولة، وتكون شريكة لنا في تحقيق العدالة الإدارية.

القاضية «رضوى» مفوضة الدولة

جاء ذلك خلال ترؤس رئيس مجلس الدولة جلسة تنصيب المرأة قاضية على منصات القضاء.

ورحب مجلس الدولة بالقاضية رضوى حلمي مفوضة الدولة، قائلاً إنها تجلس على المنصة بصحبة زملائها فى جميع المحافظات، لتترأس جلسات التحضير للدعوى وتهيئتها من حيث مدى مطابقتها للقانون.

تنفيذ القرار الرئاسي بتعيين 8 قاضيات

وتابع رئيس مجلس الدولة، أنه تنفيذاً لقرار الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية رقـم 446 لسنة ٢٠٢١ في الثالث من أكتوبر ۲۰۲۱ بتعيين 98 قاضية في مجلس الدولة، تم توزيعهن للعمل في الدوائر المختلفة لهيئة مفوضي الدولة، حيث قمن بدراسة القضايا وإعداد تقارير بالرأي القانوني فيها وشاركن زملاءهن مـن القضاة في الإنجاز المتميز الذي يتم حالياً بالمجلس، وفي الوقت ذاته اجتازت جميع القاضيات دورة تدريبية مكثفة لاكتساب التقاليد القضائية ومهارات العمل القضائي ودراسـة ملفات القضايا وإدارة الجلسة والإلمام ببعض الأمور المتعلقة بالأمن القومي ومكافحة الفساد والمشروعات القومية وزيارة بعضها.

وأضاف المستشار رئيس مجلس الدولة أنه تأكد من كفاءة وتميز القاضيات وسرعة الاندماج في الهيئة القضائية لمجلس الدولة، كما أثبتت المتابعة المقدمة عنهن الدقة في بحث القضايا وإعداد التقارير القانونيـة فيهـا والمشاركة في المداولة والتعاون مع الزملاء والرؤساء.

وأوضح رئيس مجلس الدولة المستشار محمد حسام الدين، إن تعيين المرأة قاضية في المجلس حدث تاريخي جاء في موعده.


مواضيع متعلقة