«بحوث الإلكترونيات» يوقّع عقود مشروعات عن «مياه رئة الإنسان» و«سوسة النخيل»

«بحوث الإلكترونيات» يوقّع عقود مشروعات عن «مياه رئة الإنسان» و«سوسة النخيل»
- التعليم العالي
- خالد عبدالغفار
- معهد بحوث الإلكترونيات
- المشروعات البحثية
- الصناعة المحلية
- البحث العلمي
- مُخرجات بحثية
- التعليم العالي
- خالد عبدالغفار
- معهد بحوث الإلكترونيات
- المشروعات البحثية
- الصناعة المحلية
- البحث العلمي
- مُخرجات بحثية
تلقى الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، تقريرا من الدكتورة شيرين عبدالقادر محرم، القائم بأعمال رئيس معهد بحوث الإلكترونيات، بشأن توقيع عقود مشروعات بحثية داخلية، في إطار النداء الأول للمشروعات البحثية ذات المسار السريع (Fast Track Projects)، ووفقًا لمبادرة المعهد لتمويل عدد من المشروعات البحثية التي لا تزيد مُدة تنفيذها عن عام، ولها مُخرجات تطبيقية يمكن تسويقها في مجال الصناعة المحلية، حيث جرى اختيار عدد من المشروعات لتكون بداية لمبادرة جديدة، لدعم المشروعات قصيرة المدى وسريعة التنفيذ ولها مردود اقتصادي.
ورشة عمل لعرض أفكار المشروعات المُتقدمة
وأشار التقرير بحسب بيان، إلى أنّ توقيع عقود المشروعات البحثية يأتي في إطار اهتمام المعهد بالبحث العلمي وتطبيقاته في الصناعة، ولتحفيز أعضاء هيئة البحوث بالمعهد لتقديم مشروعات بحثية داخلية لها مُخرجات بحثية ملموسة يمكن تسويقها والاستفادة منها، متابعا أنّ الإدارة نظمت ورشة عمل لعرض أفكار المشروعات المُتقدمة، وعرض الهدف من كل مشروع والجهات المُستفيدة منه على لجنة المشروعات بالمعهد، التي تولت بدورها تحكيم المُقترحات المُقدمة وإبداء التعديلات اللازمة للوصول للنموذج الأمثل لكل مشروع، كما جرى اختيار مشروعات لتكون بداية لمبادرة جديدة لدعم المشروعات قصيرة المدى وسريعة التنفيذ ولها مردود اقتصادي.
المشروعات المقبولة
وأفاد التقرير بأنّ المشروعات البحثية التي تم قبولها هي: مشروع مُستشعر مراقبة للعلامات الحيوية لتطبيقات الرعاية الصحية وقياس مستوى المياه برئة الإنسان، ومشروع تصميم وتصنيع محلل الشبكة المقياسي، ومشروع جهاز محمول للتسخين الموجه للقضاء على سوسة النخيل الحمراء داخل جذوع النخيل، ومشروع تصميم وتنفيذ مُتحكم مُنخفض التكلفة في محرك التيار المستمر عديم الفرش على تطبيق كرسي مُتحرك كهربائي، ومشروع محول تيار دقيق وغير قابل للتشبع لقياس التيار المتردد ذي تردد القدرة، ومشروع تصميم مُبتكر يعتمد على النظام الهجين لتوربينات الرياح ذات المحور الرأسي المُدمج مع الألواح الشمسية ذاتية التحكم لتعزيز الطاقة الكهربائية المتجددة، ومشروع تنفيذ نظام لتحقيق المزيد من ترشيد الطاقة الكهربية المُستهلكة في أنظمة الإنارة داخل مباني معهد بحوث الإلكترونيات.
من جانبها، أشارت الدكتورة شيرين محرم، إلى أنّ المشروعات المقبولة تمت بمشاركة فريق عمل من المعهد بمختلف أقسامه إلى جانب فرق بحثية من الخارج، تضم نُخبة من الباحثين والعلماء من مختلف الكليات، ومنها كلية الهندسة بجامعة القاهرة، وكلية الهندسة بجامعة عين شمس، وكلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة بجامعة الدلتا التكنولوجية، وكلية الهندسة والتكنولوجيا بجامعة بدر، وكلية الهندسة بالجامعة الكندية، إضافة إلى عدد من الخبراء في مجال الصناعة.
يذكر أنّ الدكتور هشام عبدالخالق، رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية، شهد مراسم توقيع مشروعين بحثيين بالتعاون بين معهد بحوث الإلكترونيات وجامعة الدلتا التكنولوجية، بحضور الدكتور عربي كشك، نائب رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية للشؤون الأكاديمية، والدكتور محمود سالم، عميد كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة بالجامعة.