قبل فتح الصناديق| ناشطة: استبعاد بثينة كامل بشكل سياسي جزء من أزمة نساء مصر

قبل فتح الصناديق| ناشطة: استبعاد بثينة كامل بشكل سياسي جزء من أزمة نساء مصر
لاترى أن الثورة التى حلمت بها قد وصلت للمجتمع بعد، وأن المجتمع يجنى ثمار 30 عاما من غياب الديمقراطية، وأن هذا الحصاد تمثل فى إقصاء النساء عن السلطة فى مصر بعد الثورة، وتؤمن كذلك بأن من نجح فى الانتخابات البرلمانية ومن سيفوز فى الرئاسة "من فرز مبارك"، وأن النساء لن تكنّ عنصرا فاعلا فى السلطة الأيام المقبلة.
نيفين عبيد، عضو بمؤسسة المرأة الجديدة التى تعنى بالشأن النسوى فى مصر، لا ترى فى البرامج الانتخابية لمرشحى الرئاسة أى اهتمام بواقع المرأة، "كل المرشحين بيتحدثوا عن المرأة المعيلة، يتكلمون عن التمكين الاقتصادى، ويتناسون البعد الاجتماعى والثقافى والتعليمى، تمكين المرأة يبدأ بتعليم السيدات، وإتاحة فرصة للعمل المستدام، واستهداف التفكير المحافظ الذى يطالب بعودة المرأة لبيتها، ولايقبل بولاية المرأة".
نيفين ترى أن استبعاد بثينة كامل، التى خرجت من السباق الرئاسى بعد فشلها فى الحصول على 30 ألف توكيل، جزء من الأزمة التى تمر بها النساء فى مصر، "انظر كيف تعامل مرشحو الرئاسة والمجلس العسكرى معها باعتبارها مرشحا محتملا، لم تأت سيرتها فى محاولات تكوين مجلس رئاسى مدنى، ولم تأخذ حقها إعلاميا"، واعتبرت أن مرشحي الرئاسة يغازلون المرأة باعتبار أنهم "فى عرض صوت"، لكنها تعتبر أن هذه المغازلة والتودد ستختفي بعد كسب الأصوات.
تساءلت نيفين "أعطنى مرشحا تكلم عن ملف التعليم، وعن التمييز ضد المرأة، وعن دعم المواطنة، للأسف كله كلام فى الهواء، لم توجد سيدة فى تعديل الدستور، ولا فى وزارات باستثناء فايزة أبو النجا وهى من النظام القديم، وقليل من النساء فى البرلمان والتأسيسية وحتى المجلس الاستشارى".
تؤمن نيفين أن نجاح الثورة مرتبط بمشهد التغير اجتماعيا وسياسيا، عندما ترى سيدات تصل بمنتهى البساطة والجسارة للمناصب العليا، وعندما ترى نسبة المرأة فى التعليم والتوظيف تعادل الرجال، وعندما ترى السيدات يعبرن عن آرائهن بكل أريحية وقوة، "ساعتها نقدر نقول إن المرأة استفادت من الثورة".
لم تحسم نيفين بعد مرشحها فى الانتخابات الرئاسية، فهى تتأرجحح مابين خالد على وحمدين صباحى، وترى أن أيهما هو الأنسب لقيادة مصر فى الفترة القادمة.
أخبار متعلقة :
قبل فتح الصناديق.. ملف خاص وشامل للناخب عن الساعات الأخيرة قبل بدء الانتخابات
القاضي أسامة:الثورة أضاعت جزءًا من احترام المصريين للقضاء
أصوات "البرادعوية" حائرة بين "صباحي" و "أبو الفتوح"
رئيس نادي النوبة السابق : شتات النوبيين منعهم من الاتفاق علي مرشح
13 مخالفة يبحث عنها مراقبو الانتخابات
يوسف صاحب مبادرة "شاهد": الانتخابات هذه المرة مختلفة
مقاطعو الانتخابات: لأن العسكر عايزين خروج آمن، مش عايزين رئيس يحاسبهم
أهالي حي الزبالين: "خلاص مفيش قدامنا غير موسى"
أحمد وكيل النيابة لايخشى البلطجية في الانتخابات ويؤكد: موسى الأنسب للرئاسة