التخطيط: مصر تقدمت 9 مراكز في مؤشر التنمية المستدامة 2020

التخطيط: مصر تقدمت 9 مراكز في مؤشر التنمية المستدامة 2020
- وزارة التخطيط
- رؤية مصر 2030
- التنمية المستدامة
- الموازنة العامة
- المدخلات المالية
- الأهداف التنموية
- الأثر التنموي
- وزارة التخطيط
- رؤية مصر 2030
- التنمية المستدامة
- الموازنة العامة
- المدخلات المالية
- الأهداف التنموية
- الأثر التنموي
شاركت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، ممثللة في الدكتور جميل حلمي، مساعد الوزيرة لشؤون متابعة خطة التنمية المستدامة، في ورشة عمل تدريبية نظمها منتدى الآلية الأفريقية لمراجعة النظراء، بشأن مواءمة برنامج العمل الوطني مع خطط التنمية الوطنية، حيث أكد أنّ الدولة المصرية قطعت شوطا كبيرا لتحقيق أهداف التنمية المستدامة الـ17، وتقدّمت 9 مراكز في مؤشر التنمية المستدامة لعام 2020، حيث حصلت على المركز 83 من بين 166 دولة، مُقارنةً بالمركز 92 عام 2019 من بين 162 دولة، متقدّمة بنحو 8 نقاط في 2020 مُقارنة بعام 2016.
استراتيجية التنمية المستدامة
واستعرض حلمي خلال جلسة بعنوان «إطار المتابعة والتقييم.. الحالة المصرية»، الملامح الرئيسية للتجربة المصرية لتطوير آليات المتابعة وتقييم الأداء، مشيرًا إلى أنّ استراتيجية التنمية المستدامة: رؤية مصر 2030، التي أطلقها رئيس الجمهورية عام 2016، أعطت الشرارة الأولى لتحول جذري في إعداد ومتابعة الموازنة العامة للدولة، من موازنة البنود التي تركز بصفة خاصة على المدخلات المالية والبشرية، دون الاهتمام بالمردود التنموي لهذه المدخلات على الأهداف التنموية للدولة، إلى موازنة البرامج والأداء من خلال ربط المخصصات المالية لكل جهة بالأهداف التنموية المستهدف تحقيقها، مع التركيز على قياس الأثر التنموي والاستراتيجي للبرامج المختلفة.
وعن آليات متابعة تحقيق أهداف التنمية المستدامة الأممية، أشار مساعد وزيرة التخطيط بحسب بيان، إلى إطلاق التقرير الإحصائي الوطني لمتابعة أهداف التنمية المستدامة 2030 في مصر، الذي يصدره الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء بصورة سنوية، فضلا عن متابعة أداء مصر في التقرير السنوي لمؤشر التنمية المستدامة، الذي يُصدر عن جامعة كامبريدج البريطانية سنويا، كما تقدم مصر تقريرها الوطني الطوعي أمام المنتدى السياسي رفيع المستوى للأمم المتحدة المعني بتنفيذ أهداف التنمية المستدامة، مشيرا إلى أنّ مصر من بين 10 دول فقط في العالم التي تقدم هذا التقرير، للعام الثالث على التوالي.
ترسيخ منهجية البرامج والأداء
وتطرق حلمي، إلى الخطوات التي اتخذتها مصر لترسيخ منهجية البرامج والأداء، مشيرا إلى أنّ برنامج عمل الحكومة (18/2019- 21/2022)، أول وثيقة ترتكز على فكر البرامج والأداء، حيث يتضمن 5 أهداف استراتيجية و25 برنامجا رئيسيا و160 برنامجا فرعيا، فضلا عن إطلاق أول منظومة لمتابعة وتقييم الأداء الحكومي «أداء»، من خلال تضمنها المراحل المتكاملة لعملية إعداد الخطة ومتابعتها وتقييم الأثر التنموي، من خلال أكثر من 3 آلاف مؤشر قياس أداء (واضح وقابل للقياس والمتابعة)، منها 380 لقياس الأثر الاستراتيجي للبرامج الحكومية المختلفة.
كما جرى إطلاق أول تطبيق إلكتروني تفاعلي «شارك 2030» لنشر الوعي بين المواطنين بحجم المشروعات والبرامج التي تنفذها الدولة، ونشر ثقافة البرامج والأداء بين المواطنين، وتفعيل المشاركة المجتمعية، من خلال متابعة المواطنين أنفسهم للمشروعات الجاري تنفيذها في نطاقهم الجغرافي، وإصدار تقرير «متابعة المواطن في المحافظات»، الذي يربط المشروعات المُنفذة في القطاعات كافة بأهداف التنمية المستدامة، وتقرير «حصاد مرحلة البناء»، الذي يهدف إلى تفعيل المُتابعة والتأكد من دخول المشروعات المنفذة الخدمة واستفادة المواطنين منها بشكل مباشر، فضلا عن إطلاق الجيل الثاني من منظومات المتابعة الالكترونية والخاصة بالمشروع القومي لتطوير الريف المصري «حياة كريمة».
التخطيط المستجيب للنوع الاجتماعي والاستدامة البيئية
واختتم مساعد وزيرة التخطيط حديثه، بالإشارة إلى أنّه للمرة الأولى يتم تضمين التخطيط المستجيب للنوع الاجتماعي والاستدامة البيئية في خطط التنمية المستدامة، من خلال ضوابط وآليات واضحة وقابلة للتنفيذ، وكذلك التكامل بين منظومة «أداءù، والمنظومة الإلكترونية المتكاملة لإعداد ومتابعة الخطة الاستثمارية، مؤكدا أنّ اعتماد نموذج موحد لمتابعة البرامج والمشروعات التنموية على مستوى الوزارات والجهات الحكومية، ساعد بشكل كبير في نجاح التجربة المصرية في تطوير منظومة المتابعة وتقييم الأداء الحكومي.