«الصحة»: غلق 833 منشأة طبية خاصة في 23 محافظة خلال أسبوع

«الصحة»: غلق 833 منشأة طبية خاصة في 23 محافظة خلال أسبوع
- المنشآت الطبية
- المخالفات
- منشأة طبية
- المستشفيات
- المحافظات
- الصحة
- المنشآت الطبية
- المخالفات
- منشأة طبية
- المستشفيات
- المحافظات
- الصحة
أعلنت وزارة الصحة والسكان، غلق 833 منشأة طبية خاصة مخالفة في 23 محافظة خلال أسبوع، ضمن الحملات الدورية المكثفة التي تشنها الإدارة المركزية للعلاج الحر والتراخيص بوزارة الصحة والسكان، في إطار الحرص على صحة وسلامة المرضى.
المرور على 2749 منشأة طبية خاصة
وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الحملات تضمنت المرور على 2749 منشأة طبية خاصة، تنوعت ما بين مستشفيات وعيادات ومراكز طبية بمحافظات «القاهرة، الجيزة، الشرقية، القليوبية، البحيرة، المنوفية، الدقهلية، كفر الشيخ، الفيوم، سوهاج، الأقصر، دمياط، الوادي الجديد، أسوان، بورسعيد، قنا، الغربية، الإسماعيلية، البحر الأحمر، جنوب سيناء، بني سويف، السويس، أسيوط»، وذلك للتأكد من استيفاء المنشآت الطبية للاشتراطات الصحية اللازمة.
تطبيق بروتوكولات مكافحة العدوى ومراجعة صلاحية الأدوية
وأكد الدكتور هشام زكي، رئيس الإدارة المركزية للعلاج الحر والتراخيص، حرص الوزارة على إحكام الرقابة على المنشآت الطبية الخاصة والتأكد من استيفائها للاشتراطات الصحية، وحصول المنشأة والعاملين بها على التراخيص اللازمة، وتطبيق بروتوكولات مكافحة العدوى، ومراجعة صلاحية الأدوية، لافتاً إلى اتخاذ كافة الإجراءات القانونية تجاه المخالفات التي يتم رصدها خلال المرور.
وأشار «زكي»، إلى تحرير 72 محضرا للمخالفات التي تم رصدها أثناء المرور والتي تنوعت بين «عدم تطبيق سياسات مكافحة العدوى، وإدارة المنشآت بدون تراخيص، ووجود عمالة غير مؤهلة وغير حاصلة على ترخيص بمزاولة المهنة»، فضلاً عن العثور على أدوية مغشوشة ومنتهية الصلاحية ، تم التحفظ عليها وتحرير محاضر بكمياتها.
نقل المرضى لمستشفيات بديلة
وأوضح أنه تم نقل المرضى من المستشفيات التي تم غلقها إلى مستشفيات بديلة تابعة لوزارة الصحة، من خلال سيارات إسعاف وفرق طبية مجهزة، مؤكداً استمرار تنفيذ الحملات الرقابية الدورية على كافة المنشآت الطبية، حرصاً على صحة المرضى وتقديم أفضل خدمة طبية لهم.