بعد وفاة طالبة الثانوية العامة.. استشاري نفسي يوضح أضرار الخوف المفاجئ

بعد وفاة طالبة الثانوية العامة.. استشاري نفسي يوضح أضرار الخوف المفاجئ
- التربية والتعليم
- جمال فرويز
- استشاري الطب النفسي
- الخوف
- طالبة الثانوية العامة
- التربية والتعليم
- جمال فرويز
- استشاري الطب النفسي
- الخوف
- طالبة الثانوية العامة
أثار خبر وفاة الطالبة منار محمد عبدالباقي طالبة الثانوية العامة صباح اليوم، قبيل دخولها امتحان الفيزياء، والتي توفيت بسبب هبوط حاد في الدورة الدموية، حالة حزن عميق لدى رواد مواقع التواصل الاجتماعي، وعزا المهتمون سبب الوفاة إلى تعرض الطالبة إلى نوع من الخوف والضغط النفسي الشديد، فهل حقًا يسبب الخوف الوفاة؟.
يقول الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، في تصريحات خاصة لـ «الوطن» إن الخوف الشديد من الممكن أن يؤدي إلى الوفاة بالفعل إذا كان الشخص مصابا بعيب خلقي في المخ أو القلب، موضحًا أنه مع الخوف الشديد وزيادة هرمون النورأدرينالين، يعمل على غلق الأوعية الدموية إذ أنه يحدث ضيق وقتي في الشرايين وتغلق للحظات، ولا يصل الدم إلى المخ ويسبب إغماء، أو يسبب جلطة أو نزيف في المخ، والتي تتطلب تحويل الفرد إلى العناية المركزة إلى عدة أيام قبل الوفاة.
متابعا: «أما إذا كان الفرد مصاب بعيب خلقي في شرايين القلب، يحدث ضغط على عضلة القلب، وتكون الأوعية الدموية عاجزة عن ضخ الدم الذي يحتاجه القلب فتحدث الوفاة الفورية».
نصائح لأولياء الأمور
ووجه الدكتور فرويز نصائح لأولياء الأمور، قائلا: خذوا أولادكم في أحضانكم، وطمأنوهم، ولا تقارنونهم بزملائهم، كما يجب على أولياء الأمور عدم الضغط على أولادهم بدخول بكليات الطب والهندسة، وعدم التهديد والضغط على الأولاد، بل على الأهل تطمين أولادهم وتشجيع على دراسة ما يحبونه وممارسة مهنة يستريحون إليها.
الأطعمة المفيدة لطلبة الثانوية العامة
نصح «فرويز» بالاهتمام بالتغذية الصحية وتناول عصائر طازجة ومكسرات مثل الكاجو والفستق وشيكولاتة طبيعية والأطعمة الغنية بأوميجا 3 والتي من شأنها المساعدة على زيادة التركيز والانتباه ، مع البعد عن الدهون مثل أوراك الدجاج واللحوم السمينة والأكلات السريعة، موضحًا أن الأطعمة الغنية بالدهون من شأنها أن تتركز في الدم وتعمل على رفع «النورأدينالين» الذي يسهم في قفل الأوعية الدموية.
ونعت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني وفاة الطالبة منار محمد عبد الباقي بلجنة مدرسة نصر عبد الغفور الثانوية التابعة لإدارة منوف التعليمية بمحافظة المنوفية، بعدما فاضت روحها إلى خالقها قبل بداية امتحان مادة الفيزياء صباح اليوم.