خطة استراتيجية لتعظيم سياحة اليخوت في مصر

خطة استراتيجية لتعظيم سياحة اليخوت في مصر
عقد، اليوم الثلاثاء، الاجتماع الأول للجنة المكلفة بالعمل على تيسير إجراءات سياحة اليخوت في مصر، وتحديد أبرز التحديات وتقديم المقترحات بشأنها، برئاسة وزير النقل كامل الوزير وبحضور الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، والدكتور محمد معيط، وزير المالية، ومسئولى عدد من الوزارات والجهات المعنية، حيث تم مناقشة الآليات والإجراءات الخاصة بوضع استراتيجية جذب سياحة اليخوت بمصر على أن تتضمن تلك الإجراءات تحديث الخريط الخاصة بجميع المارين على مستوى الجمهورية سواء القائمة او المقترحة مع تحديد المناطق الواعدة و التى تمثل نقاط جذب لسياحة اليخوت.
ووضع الضوابط و القواعد التنظيمية لسياحة اليخوت لتوحيد جميع الاشتراطات اللازمة لانشاء وتشغيل المارين على مستوى الجمهورية للعرض على اللجنة الوزارية للسياحة والأثار برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء لاعتمادها، وذلك في ضوء توجيهات الرئيس، عبد الفتاح السيسي، للحكومة بوضع خطة استراتيجية لتعظيم سياحة اليخوت في مصر، ودراسة الإجراءات المنفذة لسياحة اليخوت مقارنة بالدول المنافسة عملا على تيسير الإجراءات وتعظيما لذلك النوع من النشاط السياحى.
وفي ضوء صدور قرار رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي بتشكيل لجنة برئاسة الفريق مهندس كامل الوزير.
وكذلك إطلاق منصة «النافذة الواحدة لسياحة اليخوت»: يمثل فيها جميع الجهات المعنية بحيث تكون وزارة النقل قطاع النقل البحرى، هى الجهه المسئولة عن التنسيق مع جميع الجهات لإصدار جميع التراخيص و تحصيل الرسوم المقررة مع اتخاذ الاجراءات اللازمة لتبسيط التصاريح المطلوبة لتحرك اليخوت بين جميع الموانى المصرية بالإضافة إلى استعراض دور كل جهة من الجهات المعنية في تنفيذ تلك الإجراءات.
وتم الاتفاق على عقد اجتماعات مكثفة لكافة الجهات المعنية لسرعة وضع الآلية النهائية بكافة الإجراءات المطلوبة لتنفيذ تلك الاستراتجية بالتزامن مع الانتهاء من تنفيذ «النافذة الواحدة لسياحة اليخوت»، ليتم تقديم التقرير النهائي لرئيس مجلس الوزراء تمهيدا للعرض على الرئيس السيسى.