«التموين»: المصريون استهلكوا سلغ غذائية ومشروبات بـ90 مليار في رمضان

كتب: نعيم أمين

«التموين»: المصريون استهلكوا سلغ غذائية ومشروبات بـ90 مليار في رمضان

«التموين»: المصريون استهلكوا سلغ غذائية ومشروبات بـ90 مليار في رمضان

قال الدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين، إن مستفيدي الدعم التمويني، نحو 64 مليون، يستفيدون من 28 سلعة أساسية، بخلاف 71 مليون يستفيدون من دعم الخبز، مشددًا على أن الوزارة تزيد حجم المعروض في السوق في المناسبات لسببين، هما أن حجم الاستهلاك يزيد، وعلى سبيل المثال حجم الاستهلاك في شهر رمضان يزيد الضعف، وحجم المشتريات في الشهر العادي، يكون حوالي 50 مليار جنيه، ويرتفع حجم استهلاك السلع الغذائية والمشروبات في رمضان إلى 90 مليار جنيه، وهذه أرقام ضخمة.

وأضاف «عشماوي»، في لقاء مع برنامج «الحياة اليوم» المذاع على قناة «الحياة» الفضائية، وتقدمه الإعلامية لبنى عسل، الاثنين، أن الوزارة تهتم بتوفير السلع، وشهر رمضان والمناسبات يكون بها ترتيبات خاصة، وفي عيد الأضحى 39 شادرًا على مستوى الجمهورية، تتراوح فيها أسعار اللحوم من 65 جنيهًا للكيلو القائم، وأيضا السعر ذاته في اللحوم المجمدة، أما الدواجن فإن سعر الكيلو يصل إلى 37 جنيهًا، أما الضاني المبرد فيصل سعره الكيلو إلى 95 جنيها، واللحمة الطازجة السوداني يصل سعر الكيلو إلى 85 جنيها للكيلو، وهذه الأسعار أقل من سعر السوق بحوالي 20% إلى 25%، وهناك حوالي 10 آلاف رأس من الخراف،

وتابع مساعد أول وزير التموين، أن في المناسبات يكون هناك «باقات من الأسعار» أو عروض أقل في السعر من المنافذ غير الحكومية، والوزارة لديها نحو 38 ألف منفذ على مستوى الجمهورية، وهي منافذ ثابتة، إضافة إلى المنافذ المتنقلة، والشوادر، وكلما زاد المعروض من السلع كلما انخفضت الأسعار.

وشدد على أن الرئيس عبدالفتاح السيسي، وجه برفع كفاءة البنية التحتية للتاجرة الداخلية في مصر، مثل المصانع، والمخازن والمناطق اللوجيستية، ومناطق التوزيع.


مواضيع متعلقة