استشاري يوجه نصائح لمرضى الحساسية: استخدموا البخاخة التقليدية

استشاري يوجه نصائح لمرضى الحساسية: استخدموا البخاخة التقليدية
قال الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة، إن أعداد الإصابات والوفيات بفيروس كورونا في مصر قلت بنسب كبيرة، وهو الأمر الذي دفع عدد من المواطنين بتقليل الالتزام بالإجراءات الاحترازية، لافتًا إلى أن ما يحدث من انتشار للفيروس في دولة تونس جاء بعد شعور المواطنين بالاطمئنان لبيانات الصحة بانخفاض أعداد الإصابات، ما أدى إلى موجة من التراخي في اتخاذ الإجراءات الاحترازية.
وأضاف «الحداد»، خلال مداخلة هاتفية له ببرنامج «مساء DMC»، والذي يقدمه الإعلامية جاسمين طه، والمذاع على فضائية «DMC»، أن التحورات الخاصة بفيروس كورونا ستستمر على مستوى كافة دول العالم، حتى يجرى تطعيم ما يقارب الـ75% من المواطنين بلقاح فيروس كورونا، ناصحًا بضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية الخاصة بفيروس كورونا، خاصة في موسم الأعياد.
وأوضح أنه لكي تكتمل منظومة تصنيع وتطعيم المواطنين بلقاح فيروس كورونا يجب على المواطنين الالتزام والاهتمام بالإجراءات الاحترازية، لأن فيروس كورونا شديد الانتشار، كما أن هناك عدد كبير من الدول العربية تعاني من انتشار للفيروس بين مواطنيها بسبب التراخي في اتخاذ الإجراءات الاحترازية، «لازم الالتزام بالتباعد والكمامة بشكل رئيسي لأنها الأهم».
وأكد أن اللقاحات أكثر الطرق فاعلية في القضاء على فيروس كورونا المستجد، مشيرًا إلى أن اللقاحات تحصل على الموافقة الطارئة قبل أن تستخدم، إذ تثبت فاعلية وآمان، وبالتالي يجب استخدام اللقاحات التي ثبتت فاعليتها وأمانها، بصرف النظر عن التقنيات التي جرى استخدامها، مثل «فايزر وموديرنا وأسترازينيكا وسينوفارم وسبوتنيك»، موجهًا النصح لمرضى الحساسية، باستخدام البخاخات التقليدية، لأنها توفر الحماية من الإصابة بمضاعفات خطيرة عند الإصابة بفيروس كورونا.