هل يمكن تصنيع لقاح فايزر في مصر؟.. خبير أوبئة يجيب

هل يمكن تصنيع لقاح فايزر في مصر؟.. خبير أوبئة يجيب
- الصحة
- لقاح فايزر في مصر
- وزارة الصحة
- لقاحات كورونا في مصر
- فيروس كورونا
- الصحة
- لقاح فايزر في مصر
- وزارة الصحة
- لقاحات كورونا في مصر
- فيروس كورونا
قال الدكتور إسلام عنان، أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة، إن وزارة الصحة والسكان تستعد لاستقبال لقاح فايزر في مصر خلال الفترة المقبلة.
وأضاف «عنان»، في تصريحات خاصة لـ«الوطن»، أن لقاح فايزر من الصعب تصنيعه في مصر لأنه يعتمد على تكنولوجيا مختلفة والمصانع التي تنتج هذا اللقاح قليلة جدا، وعن الفئات التي من المقرر أن تأخذ لقاح فايزر في مصر، وأشار أستاذ اقتصاديات الصحة وعلم انتشار الأوبئة إلى أن الفئات التي تحصل على اللقاح هي أوسع من اللقاحات الأخرى، ويمكن أخذه بداية من سن الـ12 ولكن في مصر سيتم البدء من الـ18 لتوفير اللقاحات للفئات المستحقة.
وتابع «عنان» أن لقاح جونسون آند جونسون من اللقاحات الفعالة ضد فيروس كورونا، وهناك فئات ستكون ممنوعة من أخذه وهي أصحاب الأمراض المناعية والسرطانية، وعن نسبة التجلطات التي تحدث بسببه قال «تحدث واحد في المليون بسببه وهذه نسبة ضئيلة جدا ونادرة الحدوث»، مشيرا إلى أنه عبارة عن جرعة واحدة.
وعن لقاح فايزر، قال لقاح فايزر عبارة عن جرعتين يفصل بينهم 21 يوما، وناشد المواطنين ضرورة الإسراع لحجز اللقاح والمساهمة في الحد من انتشار العدوى والسيطرة على الفيروس، متمنيا الوصول لتطعيم المواطنين لـ 20% بنهاية العام الجاري، وقال في حال تطعيم المواطنين بهذه النسبة الموجة الرابعة عدد الوفيات بالفيروس ستكون أقل بكثير من الموجات السابقة.
الجدير بالذكر أن التقارير الإحصائية الخاصة بمستجدات فيروس كورونا كشفت عن ارتفاع معدلات الإصابة بفيروس كورونا في مستشفيات العزل الصحي على مستوى محافظات الجمهورية والتي وصلت إلى 75.7 بعد تسجيل الوزارة أمس خروج 342 متعافيا من فيروس كورونا من المستشفيات، وذلك بعد تلقيهم الرعاية الطبية اللازمة وتمام شفائهم وفقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية، ليرتفع إجمالي المتعافين من الفيروس إلى 217324 حتى اليوم.