علماء: جرعتان من سينوفاك وواحدة من أسترازينيكا تخلق مناعة ضد «دلتا»

كتب: وكالات

علماء: جرعتان من سينوفاك وواحدة من أسترازينيكا تخلق مناعة ضد «دلتا»

علماء: جرعتان من سينوفاك وواحدة من أسترازينيكا تخلق مناعة ضد «دلتا»

أظهر بحث أجراه علماء تايلانديون، أن مزيجا من جرعتين من لقاح «سينوفاك» الصيني المضاد لفيروس كورونا المستجد «كوفيد 19»، وجرعة واحدة من «أسترازينيكا» البريطاني، تخلق مناعة كافية لدى البشر لمقاومة سلالة «دلتا» الهندية من الفيروس، في حين أن جرعتين فقط من «سينوفاك» تشكلان حصانة ضد سلالة «ألفا» البريطانية.

وشارك في الدراسة، عالم الفيروسات التايلاندي الشهير ثيرافات هيماشودا، ومتطوعون من الطاقم الطبي الذي يعمل مع مرضى «كورونا» وأشخاص عاديين، وفقا لما ذكرته وكالة انباء «سبوتنيك» الروسية.

دراسة: جرعتان من «سينوفاك» الصيني تخلقان مناعة كافية لسلالة «ألفا»

وأظهرت الدراسة، أن جرعتين من «سينوفاك» الصيني، تخلقان مناعة كافية لسلالة «ألفا»، والتي ظهرت لأول مرة في بريطانيا، لكن لا يمكنها التعامل مع سلالة «دلتا» الأشد تحورا، والتي عرفت لأول مرة في الهند.

ويزيد المزيج من جرعة واحدة من «سينوفاك» وواحدة من «أسترازينيكا» من كمية الأجسام المضادة بأكثر من الحصول على جرعتين فقط من اللقاح الصيني، مع فعالية تزيد على 90% مقابل 80-90% للخيار الثاني.

من جانبه، قال هيماشودا، إن الاستخدام المتسلسل لجرعتين من «سينوفاك» وجرعة واحدة من «أسترازينيكا» يحقق فعالية تصل إلى 99%، مما يعزز بشكل كبير المناعة ضد كل من سلالتي «ألفا» و«دلتا».

وأضاف عالم الفيروسات التايلاندي الشهير، ان النتيجة الرئيسية للدراسة هي أنها تثبت أن المزيج يوفر مناعة كافية ضد «دلتا»، ويمكن أن تصبح حلا مؤقتا لتحصين العاملين الطبيين والعاملين في الخطوط الأمامية الذين يتعاملون باستمرار مع المرضى ويضعون صحتهم في خطر.

وأشار هيماشودا، إلى أنه بسبب النقص في لقاحات «الرنا المرسال»، التي تعمل بشكل أفضل ضد «دلتا»، فإن الجمع بين اللقاحات المتوافرة بسهولة أكبر يعد خيارا قابلا للتطبيق.


مواضيع متعلقة