لطلاب الثانوية العامة.. «ازاي تتخلص من توتر الامتحانات» (فيديو)

كتب: فادية إيهاب

لطلاب الثانوية العامة.. «ازاي تتخلص من توتر الامتحانات» (فيديو)

لطلاب الثانوية العامة.. «ازاي تتخلص من توتر الامتحانات» (فيديو)

في هذا التوقيت من كل عام، يعاني آلاف الطلاب بالثانوية العامة من القلق والتوتر خاصة مع اقتراب موعد الامتحانات الخاصة بالمواد الدراسية المختلفة، وعليه أوضح الدكتور حاتم صبري، استشار الطب النفسي، مجموعة من النصائح للطلاب والآباء لتجاوز تلك الفترة بسهولة وتحقيق إنجاز أكبر. 

نصائح لطلاب الثانوية العامة 

وأوضح استشاري الطب النفسي، في بث مباشر عبر «الوطن»، أن على الطلاب التفكير بشكل إيجابي، وأن تواجد الامتحانات بتلك الفترة المرتبطة بتداعيات فيروس كورونا، ربما تكون في صالحهم من حيث السهولة والتصحيح، لافتا إلى أهمية الاعتماد على جلسات الاسترخاء والنفس والنوم مبكرا ومحاولة الابتعاد عن الأشخاص ذات معدل قلق أكبر.

وتابع «صبري»، أنه لابد من مراجعة بعض المقررات بشكل سريع للتذكرة لكن لابد من الابتعاد عن التوتر خاصة قبل ساعات قليلة من الامتحان وداخل اللجنة. 

كما تطرق استشاري الطب النفسي، للحديث عن دور مراقبي الثانوية العامة في تخفيف التوتر عن الطلاب داخل اللجنة، مشيرا إلى أهمية الابتعاد عن مراجعة الامتحان عقب الانتهاء منه والتركيز على المادة القادمة فضلا عن تحفيز النفس بأخذ قسط من الراحة. 

إقرأ أيضا: أفكار ومشاعر وسلوكيات.. روشتة نفسية لطلاب الثانوية العامة قبل الامتحان

ونصح «صبري»، أولياء الأمور بضرورة دعم الأبناء نفسيا والدعاء لهم والتخفيف من حدة توترهم والابتعاد عن إيصال مشاعر القلق من النتيجة كونهم الأمل في سعادة الأسرة، كما تزيد المسؤولية على عاتق الأسرة في حال تواجد طالب من ذوي الاحتياجات الخاصة حيث الدعم والمساعدة في تحصيل المواد الدراسية بدون توتر وقلق. 


مواضيع متعلقة