البورصة تغلق على تراجع جماعي.. وخبراء يتوقعون «الارتداد»

كتب: وليد عبد السلام

البورصة تغلق على تراجع جماعي.. وخبراء يتوقعون «الارتداد»

البورصة تغلق على تراجع جماعي.. وخبراء يتوقعون «الارتداد»

اختتمت مؤشرات البورصة تعاملات جلسة اليوم الثلاثاء، على تراجع جماعي، ليهبط المؤشر الرئيسي «إيجي إكس 30» بأكثر من 1.5%، ليغلق عند مستوى 10154.79 نقطة، مع عمليات بيع محلية وأجنبية، مقابل إغلاقه في جلسة أمس، عند مستوى 10348.29 تقطة.

بينما تراجع مؤشر الشركات المتوسطة والصغيرة «إيجي إكس 70 EWI» بنسبة 2.5%، مغلقا الجلسة عند مستوى 2292.85 نقطة، وهبط مؤشر «إيجي إكس 100 متساوي الأوزان الجديد» بنسبة 2.52%، لينهي التعاملات عند مستوى 3229.42 نقطة.

وتراجع المؤشر «متساوي الأوزان إيجي إكس 50» بنسبة 2.84%، مغلقا الجلسة عند 2110.73 نقطة، وفيما يخص قيم وأحجام التداولات بلغت قيم التداولات 3.4 مليار جنيه، من خلال التداول على 329.487 مليون سهم، من خلال تنفيذ 42.415 ألف صفقة.

وشهدت الجلسة، التداول على 194 سهما، حيث ارتفع 16 سهما، فيما انخفض 154 آخرين، واستقر 24 سهما دون تغيير.

وقال إيهاب سعيد، العضو المنتدب بشركة أصول للوساطة في الأوراق المالية لـ«الوطن»، إن السوق تأثر اليوم بأزمة السد الأثيوبى وهو ما أثر على التعاملات بشكل عام سواء في الأسهم القيادية أوالصغيرة والمتوسطة، ولكن مع نهاية الجلسة بدأ سهم التجاري الدولي يتماسك مما يدل على أنه في حال استمرت التراجعات مع بداية جلسة غداً إلى مستويات 10100 نقطة فمن المتوقع أن يعاود المؤشر الرئيسي الارتداد وتعويض جزء من خسائر جلسة اليوم.

وتابع سعيد: أن أداء السوق سيظل مرتبط بما سيتم في أزمة السد لأن البورصة كما هو معروف مرتبطة بالتوقعات، مشيراً إلى أن ما حدث اليوم من عمليات بيع هو أمر احترازي من قبل المستثمرين.

وأوضح أن أهم دعم لمؤشر «إيجي إكس 30» هو مستوى 9800 نقطة، وبالنسبة لمؤشر «إيجي إكس 70 EWI» يتحرك في نطاق عرضي من بين 2240 أسفل و2400 أعلى ومع استمرار التداول فوق المستوى الأول سرتد إلى مستوى 2400 نقطة، في حالة نفس مستوى 2240 هبوطاً من الأفضل أن يتم تنفيذ إيقاف خسائر على الأجل القصير.

وعن الأسهم الأكثر ارتفاعا، تصدر بنك الكويت الوطنى - مصر الارتفاعات بنسبة 8.92% ليبلغ مستوى 42.49 جنيه، تلاه سهم «وادي كوم امبو لاستصلاح الأراضي» بنسبة 8.11% عند سعر 97.81 جنيه، ليحل بالمركز الثالث سهم «رواد السياحة - رواد» مرتفعًا بنحو 7.18%، بالغًا مستوى 36.56 جنيه.

وجاء سهم «الملتقي العربي للاستثمارات» الأكثر انخفاضا، بنسبة 9.53% ليتراجع عند سعر 4.65 جنيه، تلاه سهم «العربية للخزف - سيراميكا ريماس» بنسبة 7.68% عند مستوى 5.65 جنيه، وحل ثالثا سهم «الإسماعيلية الوطنية للصناعات الغذائية» فوديكو بنسبة 7.56% متراجعًا عند مستوى 31 جنيه.

من جانبها قالت حنان رمسيس، خبيرة سوق المال بشركة الحرية لتداول الأوراق المالية لـ«الوطن»، شهدنا تراجعات بجلسة اليوم، بسبب التطورات التي شهدتها أزمة السد الإثيوبى، مشيرة إلى أن الضغط علي المؤشرات بمبيعات مكثفة من كل أطراف السوق، وخاصة اللاعب الرئيسي في تنشيط السوق وهما الأفراد المصريين لتصفية مراكز الهامش والمديونية ولتخفيض النسب الخطرة، أو للخروج بالسيولة انتظارا لوضوح الرؤية.

وتتوقع رمسيس، أنه علي الأجل المتوسط والقصير سوف تعود المؤشرات إلي الارتفاع مدعومة بعودة قطاع المواد الأساسية والتشيد والبناء لصدارة المشهد بسبب خطة إعادة الاعمار للعديد من دول المنطقة والداخل فيها مصر كداعم رئيسي، وتنصح المتعامل في الوقت الحالي بالتحرك مع السوق لتجنب الخسائرمع الاحتفاظ بالأسهم التي استطاع المتعامل اقتناصها بأسعار متدنية طبقا لمتابعتة لأداء السوق طوال الفترة السابقة.

وفيما يخص تعاملات المستثمرين خلال جلسة اليوم، اتجهت تعاملات المصريين والأجانب للبيع بصافي 59.84 مليون جنيه للمصريين و6.95 مليون جنيه للأجانب، فيما اتجهت تعاملات العرب للشراء بصافي 66.8 مليون جنيه، واختتم رأس المال السوقي تعاملات جلسة اليوم، مرتفعا عند مستوى 657.170 مليار جنيه بخسائر 13.172 مليار جنيه.

 


مواضيع متعلقة