«التنمية المحلية»: تقييم الأثر البيئي لـ24 مشروعًا بمنظومة المخلفات

«التنمية المحلية»: تقييم الأثر البيئي لـ24 مشروعًا بمنظومة المخلفات
- التنمية المحلية
- وزير التنمية المحلية
- مجلس الوزراء
- إدارة المخلفات
- المخلفات
- المخلفات الصلبة
- التنمية المحلية
- وزير التنمية المحلية
- مجلس الوزراء
- إدارة المخلفات
- المخلفات
- المخلفات الصلبة
قال اللواء محمود شعراوى، وزير التنمية المحلية، اليوم، إنه تم مناقشة دراسات تقييم التأثير البيئي لمشروعات المرحلة الأولى من البنية التحتية لمنظومة المخلفات الصلبة بـ22 خلية دفن صحي، ومصنعين لتدوير المخلفات الصلبة من خلال شركات استشارية مختارة بعناية.
وأضاف شعراوي، فى بيان له، أن منظومة إدارة المخلفات تتضمن مشروعات للبنية التحتية تساهم في حل المشكلات القائمة، وخلق فرص جديدة في مجال إدارة المخلفات الصلب؛ منها المدافن الصحية الآمنة ومصانع المعالجة والتدوير، والتي يتم تنفيذها بأيادِ مصرية من خلال شركاء العمل والنجاح وهم وزارة الإنتاج الحربي، والهيئة العربية للتصنيع، ووزارة البيئة، وبمساعدة وخبرات فريق عمل محترف ومتميز من كافة الجهات.
حماية البيئة
وتابع أن الغرض من تقييم الآثار البيئية هو ضمان حماية البيئة والموارد الطبيعية، والحفاظ عليها من آثار التنمية التي تفتقد السيطرة عليها، لافتًا إلى أن الهدف بعيد المدى لهذا التقييم هو ضمان تنمية اقتصادية متواصلة تلبي حاجات الوقت الحاضر دون الانتقاص من قدرة الأجيال القادمة على تلبية حاجاتها الخاصة.
وأكد وزير التنمية المحلية، أن تقييم الآثار البيئية أداة مهمة لأسلوب الإدارة البيئية المتكاملة، ويتعين إجراؤه للمنشآت والمشروعات الجديدة أو التوسعات والتجديدات الخاصة بالمنشآت القائمة طبقا لأحكام قانون البيئة، مشيرًا إلى أن التقييم شمل 24 مشروعًا مقسمين إلى 22 مدفنًا صحيًا آمنًا ومصنعين لتدوير المخلفات الصلبة في 15 محافظة.
وأوضح «شعراوي»، أنه طرح كراسة شروط ومواصفات لإعداد الدراسات الاستشارية للمدافن الصحية ومصانع المعالجة والتدوير في منتصف 2020، وذلك بعد تقدم عدة شركات من بيوت الخبرة المتميزة في مجال التقييم البيئي.
وأشار إلى أن الوزارة شكلت لجنة لفحص العروض الفنية والمالية لاختيار الأفضل منها، وفازت شركة أميستر للاستشارات والخدمات البيئية والمكتب الاستشاري لتكنولوجيا الهندسة البيئية والصحية.