الأرصاد الجوية: الموجة الحارة مستمرة.. واحذروا من أشعة الشمس المباشرة

كتب: أمنية سعيد

الأرصاد الجوية: الموجة الحارة مستمرة.. واحذروا من أشعة الشمس المباشرة

الأرصاد الجوية: الموجة الحارة مستمرة.. واحذروا من أشعة الشمس المباشرة

كشفت هيئة الأرصاد الجوية، عن توقعاتها حول الموجة الحارة التي تتأثر بها البلاد خلال الفترة الحالية، والارتفاع الشديد في درجات الحرارة ونسب الرطوبة، تأثرًا بمنخفض الهند الموسمي.

الأرصاد الجوية: الموجة الحارة مستمرة

وقال الدكتور محمود شاهين مدير مركز التحاليل والتنبؤات الجوية بهيئة الأرصاد، إنّ الموجة الحارة مستمرة، إذ أنّه لا يوجد أي اختلاف يذكر في درجات الحرارة حتى يوم الأحد المقبل، على الأقل، إذ تتراوح درجة الحرارة العظمى بين 38 و39 درجة مئوية على القاهرة، فيما تتراوح درجة الحرارة «المحسوسة» بين 41 إلى 42 درجة.

وأوضح «شاهين» أنّ نسبة الرطوبة تتراوح بين 80 إلى 85% على القاهرة والوجه البحري، وترتفع على السواحل الشمالية لتتجاوز نسبة 90%، ومو ما يزيد من إحساسنا بحرارة الطقس عن درجات الحرارة المُسجلة بواقع من 4 إلى 5 درجات.

وأضاف مدير مركز التنبؤات الجوية، أنّ هناك شبورة خفيفة تتكون في الصباح الباكر على الطرق السريعة والطرق المؤدية إلى القاهرة والسواحل الشمالية والوجه البحري، تتلاشى سريعًا في الساعة السابعة صباحًا، مؤكدًا أن البحرين الأحمر والمتوسط معتدلين ومناسبين لكل أعمال الملاحة البحرية.

وقدّمت هيئة الأرصاد الجوية، بعض النصائح للمواطنين لمواجهة موجة الحر، تتمثل في التالي:

1- عدم التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال أشد فترات اليوم حرارة، وإذا اضطررت للخروج، ارتدِ قبعة وواقيًا من الشمس، والحرص على التحرك في الظل.

2- عدم ترك أي مواد قابلة للاشتعال -مثل زجاجات الكحول- في السيارات، أو تركها في درجة حرارة عالية.

3- يفضل ارتداء ملابس قطنية فضفاضة.

4- الإكثار من تناول السوائل، خاصة المياه بعد الإفطار وخلال فترة الليل.

5- عدم التواجد في أماكن سيئة التهوية.


مواضيع متعلقة