بتهم فساد.. تفاصيل إيداع الرئيس الموريتاني السابق السجن «فيديو»

كتب: محمد علي حسن

بتهم فساد.. تفاصيل إيداع الرئيس الموريتاني السابق السجن «فيديو»

بتهم فساد.. تفاصيل إيداع الرئيس الموريتاني السابق السجن «فيديو»

أودع الرئيس الموريتاني السابق، محمد ولد عبد العزيز السجن، أمس، بأمر من القاضي المكلف بالتحقيق في اتهامات الفساد الموجهة إليه منذ مارس الماضي، وحسبما قال قاض في النيابة العامة الموريتانية، إن عبد العزيز الذي تولّى الرئاسة من 2008 حتى 2019 والمتهم بالفساد وتبييض الأموال والكسب غير المشروع وإساءة استغلال السلطة أودع الحبس بقرار من قاضي التحقيق، من دون أن يحدّد سبب هذا القرار، بحسب وكالة «فرانس برس»، حيث أكد هذه المعلومة الوزير السابق، جبريل ولد بلال، المتحدث باسم حزب الرئيس الموريتاني السابق.

ونص قرار النيابة في موريتانيا، على وضع الرئيس السابق في الإقامة الجبرية لمدة شهرين قابلة للتجديد أربع مرات، وبعد أكثر من عشر سنوات قضاها في رئاسة الدولة الساحلية الشاسعة في غرب إفريقيا، يمثّل قرار سجن ولد عبد العزيز نكسة جديدة لولد عبد العزيز في عهد خليفته محمد ولد الشيخ الغزواني، على الرّغم من أنّه هو من مهّد الطريق أمام رئيس مكتبه السابق والوزير السابق لخلافته.

ومن جانبه أكد الرئيس الموريتاني السابق، أنه ضحية تصفية حسابات «حسب وصفه»، حيث يأتي إيداع الرئيس السابق السجن بعد أيام على قراره التوقّف عن الحضور إلى مركز الشرطة، مخالف بذلك أحد شروط الإقامة الجبرية المفروضة عليه.

وكان قاضي التحقيق أمر في منتصف مايو الماضي، بوضع ولد عبد العزيز في الإقامة الجبرية في منزله بالعاصمة وإلزامه بالحضور إلى مركز الشرطة ثلاث مرات في الأسبوع وعدم مغادرة العاصمة الموريتانية نواكشوط إلا بإذن قضائي.

وكان ولد عبد العزيز ألمح إلى عودته للسياسة في أبريل من خلال إنشاء حزب معارض صغير أطلق عليه اسم «الرباط الوطني»، لكن بعد فترة قصيرة فرضت السلطات الموريتانية إجراءات أمنية مشددة في محيط قصر العدل خلال الاستماع إلى الرئيس الموريتاني السابق، وبالتزامن مع صدور قرار إحالته إلى السجن.

ومن المقرر أن يوضع ولد عبد العزيز في شقة خاصة لمدة أسبوعين، بسبب الإجراءات الصحية المفروضة بسبب جائحة كورونا، قبل أن تتم إحالته إلى السجن، ولم يعرف بعد السجن الذي سيحال إليه ولد عبد العزيز.

 

 


مواضيع متعلقة