«التعاون الدولي»: مصر ملتزمة بمواصلة استثمار القوة البشرية

كتب: محمد الدعدع

«التعاون الدولي»: مصر ملتزمة بمواصلة استثمار القوة البشرية

«التعاون الدولي»: مصر ملتزمة بمواصلة استثمار القوة البشرية

بحثت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، مع مساعد الأمين العام للأمم المتحدة، نائب المدير التنفيذي لصندوق الأمم المتحدة للسكان السفير «آب بترسون»، أوجه التعاون المشترك، في سبيل تنفيذ رؤية مصر 2030.

جاء ذلك خلال اجتماع عقد صباح اليوم بمقر الوزارة، رحبت خلاله الوزيرة بالمسؤول الأممي، مؤكدة أهمية الدور الحيوي، الذي تلعبه الأمم المتحدة، ووكالاتها، وبرامجها التابعة، في دعم أولويات الحكومة المصرية؛ لتحقيق التنمية المستدامة، من خلال الإطار الاستراتيجي للشراكة 2018 ـ 2022، بين مصر والأمم المتحدة.

وشددت الوزيرة، على التزام الدولة بمواصلة الاستثمار في القوة البشرية، بما يعزز الجهود التنموية، وأن مصر حققت نقلة نوعية، على مستوى ملفات تطوير الأسرة،  وتمكين المرأة.

ولفتت إلى أن المرأة تحتل موقع الصدارة في خطط التنمية الوطنية، وأجندة الدولة الإصلاحية، مشيرة إلى أن مصر كانت أول دولة تصدر ورقة سياسات خاصة بالمرأة، ضمن جهود الاستجابة لمكافحة فيروس كورونا، التي تضمنت 21 إجراءًَ.

وأشادت المشاط، بالجهود التي تبذلها وكالات وبرامج الأمم المتحدة، لدعم خطة الاستجابة الطارئة للحكومة، لمكافحة فيروس كورونا، لا سيما الدور الذي يلعبه صندوق الأمم المتحدة للسكان، باعتباره شريكًا استراتيجيًا في تنفيذ السياسات الوطنية للسكان 2015/2030، والخطة الوطنية المُنفذة لمكافحة ختان الإناث، خلال الفترة من 2014 حتى 2018.

من جهته، أشاد نائب المدير التنفيذي لصندوق الأمم المتحدة للسكان، بدور وزارة التعاون الدولي، في تعزيز العمل المشترك مع الأمم المتحدة ووكالاتها وبرامجها التابعة، مبديًا تطلعه لمزيد من الشراكات بين الحكومة المصرية، وصندوق الأمم المتحدة للسكان؛ لدعم رؤيتها التنموية.

وتضطلع وزارة التعاون الدولي بمسؤولية دفع جهود الدولة التنموية، والشراكات متعددة الأطراف في مجال التنمية، من خلال مبادئ الدبلوماسية الاقتصادية، وهي منصة التعاون التنسيقي المشترك، ومطابقة التمويل التنموي مع أهداف التنمية المستدامة، وسرد الشراكات الدولية.

يشار إلى أن صندوق الأمم المتحدة للسكان، أسس عام 1969، ويعمل على تعزيز السياسات التي تدعم الحفاظ على صحة النساء والشباب، بين 10 حتى 24 عامًا، والاستثمار في هذه الفئة العمرية.


مواضيع متعلقة