استشاري تغذية يحذر من تناول هذه الأطعمة.. تسبب أمراض القلب والسرطان

كتب: لمياء محمود

استشاري تغذية يحذر من تناول هذه الأطعمة.. تسبب أمراض القلب والسرطان

استشاري تغذية يحذر من تناول هذه الأطعمة.. تسبب أمراض القلب والسرطان

بين المعجنات والحلويات والأكلات الدسمة يختلف عشاق الأطعمة حول العالم، فلكل منهم ذوقه المختلف في تناول الوجبات، ولكن هناك بعض المأكولات التي تشكل ضررا بالغا على الأشخاص قد تصل في بعض الأحيان إلى السرطان

وكشفت دراسات علمية حديثة عن وجود علاقة بين مرض الزهايمر والنظام الغذائي، وبينها المعجنات، الحلويات والمشروبات الغازية، لأنها قد تكون سببا في حدوث التهابات في الدماغ، وتلف الخلايا العصبية.

وأثبت علماء جامعة باث البريطانية وجود علاقة بين انسداد الشرايين وتناول الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من السكر، بحسب «روسيا اليوم» نقلا عن موقع «focus.de».

وتشكل الأطعمة الغنية بالتوابل والبهارات الحارة خطورة أيضا، لأنها تحتوي على مادة الكابسيسين، التي تؤثر سلبا في الذاكرة والنشاط الذهني.

كما أن الأطعمة المقلية والمأكولات السريعة، تؤثر  على الدماغ، لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المتحولة، التي تسبب انخفاض نشاط الدماغ.

فيما أشارت دراسة صينية، إلى أن المعلبات والملح والأحماض الدهنية المشبعة، الموجودة بكثر في النقانق ومنتجات اللحوم المصنعة والجبن، مسؤولة عن الالتهابات في الدماغ، ويمكنها إلحاق الضرر بالأوعية الدموية، واللحوم المصنعة بشكل عام تسبب السرطان.

استشاري تغذية يحذر من هذه الأطعمة والمشروبات 

وتعليقا على الدراسات السابقة، يقول الدكتور محمد الحوفي أستاذ علوم الأغذية بجامعة عين شمس، إن المعجنات، الحلويات، المشروبات الغازية، المأكولات السريعة والأطعمة المقلية، من أكثر الأشياء التي تضر القلب والشرايين بالإضافة إلى أمراض السمنة.

المشروبات الغازية 

وشرح أستاذ علوم الأغذية في حديثه لـ«الوطن»، أن المشروبات الغازية بها نسبة كافيين عالية، ونسبة كبيرة أيضا من السكر، وبالتالي لا تعطي الجسم الطاقة التي يحتاجها، وتؤثر على الشرايين وتتحول السكريات إلى دهون، كما أنها تسبب عسر هضم.

المعجنات والحلويات 

وعن المعجنات والحلويات فهي المسبب الرئيسي للسمنة بالإضافة إلى كونها تسبب تراكم الدهون وارتفاع السكريات بشكل كبير في الجسم ما يهدد صحة القلب.

اللحوم المصنعة 

وتابع «الحوفي»، أن اللحوم المصنعة وعلى رأسها السجق تتسبب في الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وهناك أيضًا أدلة على وجود روابط مع سرطان البنكرياس وسرطان البروستاتا، بناء على ما ذكرته منظمة الصحة العالمية، وهناك مادة نترات الصوديوم، هي مادة حافظة تضاف إلى اللحوم المصنعة للحفاظ على لونها الوردي والأحمر، تضاف إلى الحوم مثل اللانشون والسجق والهوت دوج تجنبا لعدم حدوث اختزال للون، وتتفاعل مع البروتينات الموجودة في اللحوم وتنتج «النتروزامين» المسرطن، ويؤثر التناول المستمر على الشخص على المدى البعيد مسببا أضرار للجسم.

وأكد أستاذ علوم الأغذية، أن اللحوم المصنعة معظمها يحتوي على دهون مشبعة تزيد من نسبة الكوليسترول في الدم، وتترسب في جدران الشرايين وتضيقها وبالتالي مسؤولة عن أمراض القلب وارتفاع الدهون.


مواضيع متعلقة