التنمية المحلية: حل مشكلة تعثر 316 مشروعا بتكلفة 10 مليارات جنيه

التنمية المحلية: حل مشكلة تعثر 316 مشروعا بتكلفة 10 مليارات جنيه
- التنمية المحلية
- قانون الادارة المحلية
- المشروعات المتعثرة
- انتخابات المحليات
- قانو المحال العامة
- المحلات
- قانون التخطيط
- اشتراطات البناء
- التنمية المحلية
- قانون الادارة المحلية
- المشروعات المتعثرة
- انتخابات المحليات
- قانو المحال العامة
- المحلات
- قانون التخطيط
- اشتراطات البناء
أكدت وزارة التنمية المحلية، أنه تم الانتهاء من مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية في لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، وتم عقد عدة ورش عمل وحوارات مجتمعية حول المحاور الأساسية التي يتضمنها القانون وتداخلاتها مع التشريعات والقوانين الأخرى، مثل قانون التخطيط العام وقانون البناء الموحد، مشيرة إلى أنه تم تشكيل لجان بالتنسيق مع عدد من الوزارات المعنية لمراجعة مسودة القانون، ومدى اتساقه مع مسودة قانون التخطيط الموحد المقترح.
قانون المحال العامة
وأكدت وزارة التنمية المحلية، في تقرير، أنه تم الانتهاء من قانون المحال العامة ولائحته التنفيذية لضبط عمل المحلات.
وفيما يتعلق بتطبيق اللامركزية، أشارت وزارة التنمية المحلية إلى أنه تم وضع سقفا تمويليا لكل محافظة، وإعلام المحافظات بخطط الجهات المركزية، والتطبيق التجريبي لعملية اللامركزية المالية والإدارية من خلال تطبيق آلية للتحويلات المالية على مستوى محافظتي سوهاج وقنا والمراكز والديوان العام إلى دواوين المحافظتين بشكل مباشر لتمويل استثمارات داخل وخارج نطاق برامج التنمية المحلية، كقطاعات مياه الشرب والصرف الصحي وترفيق المناطق الصناعية، وتوفير الآليات والصلاحيات اللازمة التي تضمن للمحافظة إمكانية إدارة ومتابعة والإشراف على كافة جهات التنفيذ بمختلف قطاعاتها.
انتخابات المجالس المحلية
وفيما يتعلق بانتخابات المجالس المحلية، أشارت وزارة التنمية المحلية إلى أنه تم عقد برامج تدريبية متخصصة لإعداد الأعضاء الجدد للمجالس المحلية بإجمالي 57 ألفا و958 عضو مجلس محلي، وتنفيذ برنامج تدريبي بالتعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي للتأهل للمجالس المحلية تحت برنامج مستقبلنا في إيدينا.
المشروعات المتعثرة
وفيما يتعلق بمجال حل مشكلات المشروعات المتعثرة، قامت الوزارة بالتنسيق مع الوزارات المعنية والمحافظات بحصر المشروعات الممولة من الوزارت والجهات المركزية بالدولة، والتي تم البدء في تنفيذها من خلال هذه الجهات وتوقفت، وتم عرض هذه المشروعات على مجلس المحافظين بأكثر من جلسة، وتم التنسيق مع وزارة التخطيط لتمويل مجموعة من هذه المشروعات وتم حل مشكلات عدد 316 مشروعا متعثرا بتكلفة 10 مليار جنيه، وفرت 55 ألف فرصة عمل.
وفي مجال تنفيذ وصلات الصرف الصحي المنزلية بهدف ترسيخ العدالة الاجتماعية للأسر الأولى بالرعاية، تم تنفيذ عدد 150 ألف وصلة وفرت 5 آلاف فرصة عمل.