تفاصيل أول محادثة هاتفية في عهد بايدن بين مسؤولين صينيين وأمريكيين

تفاصيل أول محادثة هاتفية في عهد بايدن بين مسؤولين صينيين وأمريكيين
أعلنت وزارة التجارة الصينية، اليوم الأربعاء، أن مسؤولَين كبيرين من الصين والولايات المتّحدة، مكلّفين بإدارة الملفّ التجاري بين البلدين، أجريا محادثة هاتفية هي الأولى من نوعها في عهد الرئيس الأمريكي جو بايدن.
وقالت الوزارة، في بيان، إنّ نائب رئيس مجلس الدولة الصيني ليو هي، أجرى مع ممثّلة التجارة الأمريكية كاثرين تاي، محادثة هاتفية «صريحة وبراجماتية»، مشيرة إلى أنّ المباحثات بينهما كانت «بنّاءة»، وجرت في جوّ من «المساواة والاحترام المتبادل».
وتدهورت العلاقات بين بكين وواشنطن في عهد الرئيس السابق دونالد ترامب، وطغى عليها نزاع تجاري دار بين أكبر قوّتين اقتصاديتين في العالم.
وفي يناير من العام 2020، وقع البلدان اتفاقا تجاريا لإنهاء حربهما التجارية التي استمرت سنتين، وتضمّن الاتفاق أحكاما تتعلق بحماية الملكية الفكرية، وشروط نقل التكنولوجيا، وهي متطلّبات رئيسية للولايات المتّحدة.
لكن إدارة بايدن الجديدة أعلنت في أبريل الماضي، أنها بصدد تقييم الوعود التي قطعتها الصين بموجب هذا الاتفاق، لتبيان مدى التزامها بها.
وكانت كاثرين تاي التي تولت في شهر مارس الماضي منصب ممثلة التجارة الأمريكية، قالت إن «قدرة» الصين على الوفاء بالتزاماتها تجاه الولايات المتحدة الأمريكية هي «أولوية».
وبموجب اتفاق «المرحلة الأولى» الذي وقعه البلدان في يناير من العام 2020، تعهدت بكين زيادة مشترياتها من المنتجات والخدمات الأمريكية بما لا يقل عن 200 مليار دولار خلال عامي 2020 و2021.
وعلى الرغم من ذلك، أبقت واشنطن على تعريفات جمركية بنسبة 25% على ما قيمته 250 مليار دولار من الصادرات الصينية، في حين أبقت الصين رسوما على ما قيمته 100 مليار دولار من الصادرات الأمريكية.
وتدافع إدارة بايدن بانتظام على قرارها إبقاء هذه الرسوم التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.