ولاء جاد الكريم: مبادرة «حياة كريمة» حسنت الخدمات المقدمة للأهالي

كتب: محمد متولي

ولاء جاد الكريم: مبادرة «حياة كريمة» حسنت الخدمات المقدمة للأهالي

ولاء جاد الكريم: مبادرة «حياة كريمة» حسنت الخدمات المقدمة للأهالي

قال الدكتور ولاء جاد الكريم، مدير الإدارة المركزية لمبادرة «حياة كريمة» بوزارة التنمية المحلية، إن فلسفة المشروع القومي للمبادرة تحقيق العدالة الاجتماعية وتحسين جودة الحياة بالريف المصري عبر حزمة من المؤشرات لتحسين جودة الخدمات الخاصة المقدمه للأهالي في البنية التحتية أو البشرية أو الاقتصادية لتحسين كل الخدمات الاقتصادية في تلك القرى ولزيادة فرص العمل.

وأضاف «جاد الكريم»، خلال استضافته ببرنامج «الحياة اليوم»، والذي تقدمه الإعلامية لبني عسل، والمذاع على فضائية «الحياة»، أن المبادرة هدفها مد مظلة حماية اجتماعية للفئات الأكثر هشاشة داخل المجتمع الريفي المصري، وتطوير عمل الإدارة المحلية التي ستكون مسؤولة عن تشغيل واستمرارية واستدامة عمل تلك المشروعات بعد الانتهاء منها.

وأوضح أن المواطن يلعب دورا مهما في تصديق ما يحدث ويقتنع به ويتعامل معه، حتى تقل مقاومته في التغيير، لأن ما تقوم به الدولة هو تغيير أوضاع عانى منها الريف المصري لمئات السنين، «هي عملية مش سهلة وبتثير مخاوف».

وأكد الدولة قد أدت واجبها في مشاركة المواطنين الشباب والقيادات النسائية بكل القرى والنجوع بالرأي والمشورة والخبرة، «هناك عملية تخطيط تشاركي، ويجب على المواطن المتابعة والمساءلة الاجتماعية، محتاجين المواطن يمارس حقه في المتابعة والمساءلة».

وأشار إلى أن «هناك 7 آلاف مشروع جاهزة للتنفيذ، بالأراضي وشركات المقاولات موجودة وننتظر إعطاء شارة البدء بالتنفيذ، محور الدعم المالي للمرحلة الأولى إحنا بحاجة فيها لـ250 مليار جنيه، ومنظمات المجتمع المدني قدمت أسهامات في المبادرة الماضية وصلت لـ600 مليون جنيه ومتوقعين أنهم يقدموا أرقام أكبر».

وتابع: «القطاع الخاص سواء في إطار المسؤولية المجتمعية أو دوره الربحي ومستلزمات الإنشاء له ستكون بديلا عن الاستيراد، وفي دور مهم لمساندة عملية التنفيذ ولتذليل المعوقات».


مواضيع متعلقة