جمعية مكافحة التدخين عن الإحصاء الأخير: «السيدات مش بيقولوا الحقيقة»

كتب: محمد متولي

جمعية مكافحة التدخين عن الإحصاء الأخير: «السيدات مش بيقولوا الحقيقة»

جمعية مكافحة التدخين عن الإحصاء الأخير: «السيدات مش بيقولوا الحقيقة»

قال الدكتور عصام المغازي، رئيس جمعية مكافحة التدخين والدرن وأمراض الصدر، إن معدل المدخنين في مصر يعتبر من أعلى المعدلات على مستوى العالم في التدخين، حيث يتم معرفه أعداد المدخنين من خلال استبيان يتم توزيعه بالمدارس أو أماكن العمل، «غالبا السيدات مش بيقولوا الحقيقة».

وأضاف «المغازي»، خلال مداخلة هاتفية له ببرنامج «مساء DMC»، والذي تقدمه الإعلامية جاسمين طه، والمذاع على فضائية «DMC»، أنه ومؤخرا فقد بلغت نسبة المدخنين المصريين 17.7% من إجمالي السكان، ما يعادل 18 مليون نسمة وفق تقديرات السكان لعام 2020، والتي نشرها الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وأوضح أن مجلس الوزراء قد قام بمد مواعيد فتح المحلات والكافيهات ولكنه أكد على عدم تداول الشيشة بين المواطنين، «احنا بنحييهم لأنهم بيتعرضوا لضغوط كبيرة من المنشأت السياحية والمقاهي، وأنهم مدوا حظر الشيشة يؤكد حرصهم على صحة المواطن المصري، لأن الشيشة بتنقل الكثير من الأمراض عن طريق الفم».

وكانت منظمة الصحة العالمية قد ذكرت أن وباء التبغ من أكبر الأخطار الصحية العمومية التي شهدها العالم على مرّ التاريخ، فهو يقضي كل عام على حياة أكثر من 8 ملايين نسمة في أنحاء العالم، من بينهم أكثر من 7 ملايين يتعاطونه مباشرةً ونحو 1.2 مليون من غير المدخّنين يتعرضّون لدخانه دون إرادتهم.

وأوضحت المنظمة أن تُعدّ جميع أشكال التبغ ضارة، ولا يوجد مستوى آمن من التعرض للتبغ، ويظل تدخين السجائر النوع الأكثر شيوعًا لأنواع استخدام التبغ في كافة أنحاء العالم.


مواضيع متعلقة