صديق: مصر أكبر دولة في تطوير العشوائيات.. «والله ما حد عملها غيرنا»

كتب: محمد متولي

صديق: مصر أكبر دولة في تطوير العشوائيات.. «والله ما حد عملها غيرنا»

صديق: مصر أكبر دولة في تطوير العشوائيات.. «والله ما حد عملها غيرنا»

قال المهندس خالد صديق، رئيس صندوق تطوير العشوائيات، إن ما قامت به مصر من خطة محكمة للقضاء على العشوائيات الخطرة وتطوير العشوائيات نجحت في أحتلال المراكز المتقدمة عالميا في هذا المجال على مستوى العالم، «والله ما حد عملها غيرنا، ولما استعرضنا تجربتنا قدام الدول لقينا نفسنا أقوى دولة في تطوير العشوائيات على مستوى العالم».

وأضاف «صديق»، خلال استضافته ببرنامج «مساء DMC»، الذي تقدمه الإعلامية جاسمين طه، على فضائية «DMC»، أن هناك دول متقدمة تعتبر مشروع الأسمرات الذي تم الانتهاء منه قد وضعته في خطتها الخمسية القادمة، «بيفخروا إنهم عملوا 18 ألف وحدة في 5 سنوات، والوحدات اللي بيعملوها عبارة عن إستديو أوضة وصالة 35 متر، وإحنا بنعمل شقة متكاملة مفروشة ومجتمعات عمرانية حديثة».

وأوضح أن الأطفال الذي تم نقلهم من المناطق العشوائية العادية والخطرة قد تأقلموا وبشدة على الأجواء النظيفة هناك، كما أنهم دائما ما يحافظون على البيئة ولا يلقون المهملات على الأرض كما كان يحدث قبل نقلهم من الأماكن التي كانوا يقطنون فيها، «تم عمل حصر لكل المناطق دي بالناس اللي ساكنة فيها حتى لا يتحصل على شقة أخرى».

وأكد أنه ومنذ 2008 وحتى 2014 صرف الصندوق 652 مليون جنيه على تطوير العشوائيات، أما وبداية من 2014 وحتى الآن وصل ما تم صرفه من قبل الصندوق لـ40 مليار جنيه.

وأشار إلى أن كافة المشروعات التي ينفذها المشروع يقوم بتخيير المواطنين قبل إخراجهم من منازلهم، إما بين العودة لنفس المكان في المنطقة أو الحصول على وحدة في مكان آخر، «إحنا فتحنا استمارات وعملنا تغيير رغبات فترة من الزمن مرتين والناس غيرت رغبتها، وجينا عند خط معين ووقفنا وبدأنا ندي الناس في المشروع».


مواضيع متعلقة