«التعليم» ترد على صعوبة امتحان اللغة الألمانية: جاء في مستوى الطالب

كتب: كريم روماني

«التعليم» ترد على صعوبة امتحان اللغة الألمانية: جاء في مستوى الطالب

«التعليم» ترد على صعوبة امتحان اللغة الألمانية: جاء في مستوى الطالب

قال الدكتور طارق شوقي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، إنه بعد التشاور مع خبراء المركز القومي للامتحانات والتقييم، استقر الرأى على أن امتحان اللغة الألمانية التجريبي الذي عقد يوم الأحد الماضي، جاء فى مستوى الطالب المتوسط، ويتفق مع مواصفات الامتحان بالنسبة للغات الأجنبية الثانية «الفرنسية والإيطالية والإسبانية والإنجليزية»، وكذلك يتفق مع الإطار المرجعي الأوروبي بالنسبة للغات الثانية.

شوقي: استخدام الأسئلة التى سبق استخدامها في امتحانات الصف الأول والثاني الثانوي

وأضاف «شوقي» في منشور له على صفحته الشخصية، أن من الجدير بالذكر، العلم أنه «تم استخدام نفس الأسئلة» التي سبق استخدامها في امتحانات الصف الأول والثاني الثانوي في الأعوام السابقة، وبالتالي فهى ليست جديدة على الطلاب.

وزير التعليم: الامتحان التجريبي لتعريف الطلاب بنوعية الاسئلة الجديدة ولم يتم تصحيحه

وفي سياق متصل، أكد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن الامتحان التجريبي، هدف فقط لتعريف الطلاب بنوعية الاسئلة الجديدة ولم يتم تصحيحه وليس له درجات، موضحا انه ليس الهدف هو حل كل المسائل في هذا الزمن وبل توفير أكبر عدد من الأسئلة لمساعدة الطلاب على التعرف عليها فقط، لافتاً إلى أنه تم اختصار الوقت وتم جمع المواد لتقييم الامتحان في أضيق فترة زمنية بسبب انتشار فيروس كورونا المستجد.

وأوضح أنه مواصفات الامتحان النهائي سواء من حيث عدد الاسئلة والزمن والوزن النسبي لطبيعة الاسئلة مدروسة بعناية شديدة وبدقة وتراعي درجة صعوبة كل سؤال على حدة بالنسبة للطالب وتحسب الزمن المناسب على هذا الاساس، مؤكداً أنه ليس من الدقة استشراف شكل الامتحان النهائي من الإمتحانات التجريبية.

ولفت إلى أنه سيتم عقد الامتحانات النهائية إلكترونيا في المدارس للطلاب النظاميين، وسيتم تكثيف الإجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا المستجد، كتعقيم وتطهير اللجان الامتحانية، وإلزام الطلاب والمعلمين بارتداء الكمامة الطبية.


مواضيع متعلقة