الانتهاء من تنفيذ أول مشروع لتوليد الكهرباء بالخلايا الشمسية بالزعفران

كتب: سلامة عامر

الانتهاء من تنفيذ أول مشروع لتوليد الكهرباء بالخلايا الشمسية بالزعفران

الانتهاء من تنفيذ أول مشروع لتوليد الكهرباء بالخلايا الشمسية بالزعفران

أكد مصدر مسؤول بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة أنه سيتم الانتهاء من تنفيذ أول مشروع لتوليد الكهرباء باستخدام الخلايا الشمسية في منطقة الزعفرانة بمحافظة السويس بتكلفة نحو 38 مليون يورو ويتم التمويل من خلال قرض ميسر من بنك التعمير الألماني في شهر إبريل من عام 2022 ليفتح الباب لمزيد من الاستثمارات في مجال الطاقة الشمسية في هذه المنطقة.

الوصول إلى 20% من إجمالي الطاقة المنتجة من مصادر متجددة بنهايه العام الجاري

وأشار المصدر لـ«الوطن» إلى أن المشروع يتم تنفيذة طبقا للاستراتيجية الوطنية للطاقة المتجددة التي تهدف للوصول إلى 20% من إجمالي الطاقة المنتجة من مصادر متجددة بنهايه العام الجاري 2021 والوصول إلى ما يزيد عن 42% بحلول عام 2035، لافتا إلى أنه يتم حاليا إجراء الدراسات اللازمة لزيادة هذه النسبة واستمرارا لجهود الدولة لتشجيع وجذب الاستثمارات في مجال الطاقة المتجددة، وخاصة الطاقة الشمسية.

8 معلومات عن مشروع إنشاء محطة إنتاج الكهرباء بالخلايا الشمسية في منطقة الزعفرانة

وتستعرض «الوطن» تفاصيل إنشاء محطة لإنتاج الكهرباء في منطقة الزعفرانة بالسويس باستخدام نظم الخلايا الشمسية الفوتوفلطية بقدرة 50 ميجاوات والربط على محطة المحولات.

- من المقرر أن تنتهي الشركة المنفذة من أعمال التركيبات في شهر أبريل عام 2022 وتستمر في أعمال التشغيل والصيانة لمدة 5 سنوات.

- تبلغ تكلفة المشروع 38 مليون يورو.

- التمويل من خلال قرض ميسر من بنك التعمير الألماني.

- يتم تنفيذ المشروع في منطقة الزعفرانة بمحافظة السويس بما يفتح الباب لمزيد من الاستثمارات في مجال الطاقة الشمسية في هذه المنطقة.

- المشروع يتم تنفيذه على مساحة تقدر بنحو واحد كليومتر مربع.

- ينتج المشروع نحو 90 ألف ميجاوات ساعة سنويا بما يوفر نحو 19 ألف طن بترول مكافئ ويحد من انبعاثات نحو 50 ألف طن ثاني أكسيد الكربون.

- يوفر المشروع نحو 500 فرصة عمل مؤقتة أثناء فترة الإعداد والإنشاء فضلا عن نحو 50 فرصة عمل دائمة أثناء التشغيل والصيانة طوال عمر المشروع 25 سنة.


مواضيع متعلقة