بتكلفة 6 ملايين جنيه.. تشغيل بئر مياه جديدة في واحة سيوة بحضور المحافظ

كتب: محمد بخات

بتكلفة 6 ملايين جنيه.. تشغيل بئر مياه جديدة في واحة سيوة بحضور المحافظ

بتكلفة 6 ملايين جنيه.. تشغيل بئر مياه جديدة في واحة سيوة بحضور المحافظ

أطلق اللواء خالد شعيب محافظ مطروح، شارة بدء ضخ مياه الشرب من بئر المياه الجوفية الجديد بمنطقة الأمهات جنوب جبل الدكرور بسيوة، إلى البيوت ليستفيد منه عدد كبير من سكان الواحة. 

وفتح محافظ مطروح، المحبس الرئيسي للبئر، اليوم، الجمعة، تخرج منه أول نقطة مياه جوفية مستخرجة من باطن الأرض بمنطقة الأمهات الصحراوية بسيوة، وذلك بعد تجهيز نظام التشغيل للبئر بالتنسيق بين مركز ومدينة سيوة وشركة مياه الشرب والصرف الصحى بمطروح.

وتابع «شعيب»، خلال زيارته الميدانية لواحة سيوة البئر الجديد وهو إحدى المشروعات التي نفذتها الوزارة لتوفير مياه شرب لأهالي سيوة، ضمن المشروعات التنموية بالواحة لتوفير مياه الشرب في سيوة، والذى تبلغ طاقته الإنتاجية 350 م3 ساعة بتكلفة بلغت ما يقرب من 6 ملايين جنيه.

وكان البئر الجديد بالواحة جرى حفره على عمق  950م3، وتنفيذ جهاز تعمير الساحل الشمالي الغربي، بعد الإنتهاء من بحث الإستغلال الأمثل له، وتنفيذ خط المياه الناقل من البئر والذي تم ربطه بمحطة المعالجة بطول 1300م، وتوصيله على شبكة المياه بالواحة لتوفير مياه الشرب لمزيد من المناطق السكنية والعزب والقري بمركز ومدينة سيوة، بتشغيل ومتابعة من فرع شركة مياه الشرب والصرف الصحي في سيوة.

وتعمل وزارة الموارد المائية والري علي غلق الآبار العشوائية في سيوة، والتي أضرت بالأراضي وكانت أحد أسباب إرتفاع منسوب مياه الصرف الزراعي في الواحة، ووضعت خطة لإنشاء آبار عميقة، لتغذية سيوة بمياه الشرب، بضوابط وأنظمة علمية، بالتنسيق بين الجهات المسئولة عن الحفر، والجهات المشرفة علي التشغيل، مما يساهم في توفير مياه الشرب، وإستغلال جزء من المياه في الزراعة.

 

 

 


مواضيع متعلقة