محافظ بورسعيد يشارك في موسم حصاد القمح بأحد الحقول الزراعية

كتب: هبة صبيح

محافظ بورسعيد يشارك في موسم حصاد القمح بأحد الحقول الزراعية

محافظ بورسعيد يشارك في موسم حصاد القمح بأحد الحقول الزراعية

قال اللواء عادل الغضبان، محافظ بورسعيد، إن إجمالي المساحة المنزرعة بالقمح في بورسعيد 15 ألف و600 فدان، بينها 3200 فدان بمنطقة سهل الطينة شرق بورسعيد، والجنوب، وأن إجمالي ما جرى توريده حتى الآن391 طن.

ووجه المحافظ، مديريتي التموين والزراعة، خلال جولته اليوم بأحد حقول القمح، إلى تيسير إجراءات تسلم القمح من المزارعين، طبقًا للنظام والأسعار المحددة من وزارة الزراعة، مشددًا على تطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية التي يجرى اتباعها خاصة ارتداء المزارعين والعمال للأدوات الوقائية، ضمن الإجراءات التي تنتهجها المحافظة لمواجهة فيروس كورونا.

كان المهندس حمدي الجريتلي مدير مطحن بورسعيد، التابع لشركة مطاحن شرق الدلتا، ورئيس اللجنة الفرعية بالشركة المشرفة على توريد القمح قد أعلن  تأجيل توريد القمح خمس أيام عن موعد التوريد المحدد، وأوضح أن القرار جاء بسبب حصاد المزارعين للقمح قبل موعده مما نتج عنه رطوبة في القمح مما يسبب أضرار به عند التخزين. 

وأشار الجريتلى إلى أنه بعد التأكد من جفاف القمح يستعد المطحن لاستقبال موسم حصاده، وقال مدير مطحن بورسعيد، إنه تم تجهيز مطحن بورسعيد، الذي يضم بنكر مجهز بشفاطات لتغيير الهواء، ويسع من 7 إلى 10 آلاف طن قمح بالإضافة إلى أرض الشونة وتسع 2.500 طن وكذلك صوامع تتسع ل1000 طن ليصل إجمالى الصوامع والبنكر والشونة 13500 طن. 

وأكد الجريتلى أن مديرية التموين بالمحافظة تابعت استعداد المطحن، وأشادت بجاهزيته لاستقبال موسم القمح، وأضاف أن وزارة التموين هى من تحدد أسعار توريد القمح طبقا لدرجات نظافته وأوضح أنه يضم ثلاث درجات نظافة، حيث أن أعلى درجة نظافة 23.5 بسعر 725جنيه لأردب القمح، بينما درجة نظافة 23 للأردب، تسعر بـ715 جنيه، ودرجة نظافة 22.5 تسعر بـ705جنيها. 

وقال إن اللجنة المشكلة لمتابعة توريد القمح تضم مدير المطحن وأمين الشونة والفراز والقباني ومهندسين من هيئة سلامة الغذاء و مفتشي التموين، وأضاف أن العام الماضي استقبل المطحن 4 آلاف طن قمح بدرجاته الثلاث من بورسعيد والمحافظات الأخرى خاصة المجاورة.


مواضيع متعلقة