«صندوق الإحلال» يكشف عن 6 مزايا للمستفيدين من تخريد السيارات المستعملة

كتب: أحمد عبد اللطيف

«صندوق الإحلال» يكشف عن 6 مزايا للمستفيدين من تخريد السيارات المستعملة

«صندوق الإحلال» يكشف عن 6 مزايا للمستفيدين من تخريد السيارات المستعملة

قال أمجد منير رئيس مجلس ادارة صندوق احلال السيارات بوزارة المالية، إن مبادرة إحلال المركبات المتقادمة بأخرى جديدة تعمل بالغاز الطبيعي تشمل مميزات من الحوافز المالية وغير المالية التى يتمتع بها المشاركون من أهمها؛ الحافز الأخضر، وأسعار السيارات المخفضة عن سعر مثيلاتها في السوق خارج المبادرة، والتمويل بسعر فائدة 3% على التقسيط لمدة 7 سنوات أو 10 سنوات، ووثيقة تأمين على السيارة ومالكها ضد الحوادث، ووثيقة تأمين على حياة المشارك في المبادرة تمولها البنوك المشاركة بسعر فائدة 3%، فضلًا عن التسهيلات التي تقدمها شركات السيارات في خدمات ما بعد البيع.

45 ألف جنيه لسيارة الأجرة و22 ألف لـ«الملاكي»

وأشار منير عبر فيديو على صفحة وزارة المالية على موقع "فيسبوك" أن مجلس الوزراء وافق على منح صاحب كل سيارة من المستفيدين بالمبادرة الرئاسية لإحلال السيارات المتقادمة، مقابل حافز أخضر بنسبة 10% من ثمن السيارة الجديدة بحد أقصى 22 ألف جنيه لسيارة الملاكى، وبنسبة 20% بحد أقصى 45 ألف جنيه لسيارة الأجرة وبنسبة 25% بحد أقصى 65 ألف جنيه لسيارة الميكروباص، لافتًا إلى أن قيمة الحافز الأخضر تتضمن قيمة مقابل التخريد، موضحاً أن المبادرة تمنح فى خلق فرص عمل واعادة حركة تصنيع السيارات بالدولة .

تيسير شروط الانضمام للمبادرة

وقال الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن الحكومة بدات فى تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي لمبادرة إحلال السيارات وتحويلها للعمل بالغاز، في إطار حرص القيادة السياسية على تيسير شروط الانضمام للمبادرة الرئاسية لإحلال السيارات المتقادمة الملاكى، والتاكسى، والميكروباص التي مضى على صنعها 20 عامًا فأكثر بأخرى جديدة مصنعة محليًا تعمل بالوقود المزدوج الغاز الطبيعى، والبنزين.

وأكمل معيط، فى تصريحات عبر فيديو بصفحة الوزارة، أن الحكومة وافقت على تخفيض شرط تملك السيارة المتقادمة من ثلاث سنوات سابقة لموعد إطلاق المبادرة إلى عامين فقط، وذلك استجابة للعديد من المواطنين الذين يمتلكون سيارات ملاكى متقادمة منذ أقل من 3 سنوات، ويرغبون فى الاشتراك بهذه المبادرة، وهو ما ظهر جليًا خلال الفترة القصيرة الماضية من خلال إحصاء الطلبات المقدمة على الموقع الإلكتروني الخاص بالمبادرة حيث وصلت الطلبات المقدمة إلى أكثر من 59  ألفًا و365 طلبًا في محافظات المرحلة الاولي والتى تضم 7 محافظات «القاهرة، الجيزة، القليوبية، الإسكندرية، السويس، البحر الأحمر، وبورسعيد».

سيارة حديثة بأسعار مخفضة

وأكد أن هذه المبادرة تتمتع بالمرونة الكافية التي تجعلها تستجيب لنبض الشارع المصرى وهدفها تقديم خدمة جيدة للمواطنين دون التأثير السلبي، موضحة أن الرئيس عبدالفتاح السيسي طلب من تنفيذ المباردة بهدف أن يمتلك المواطن سيارة حديثة وبأسعار مخفضة بهدف التطوير والتيسير على المواطنين، وتم الاتفاق مع شركات تصنيع السيارات وشركات التامين لتخفيض سعر السيارة.


مواضيع متعلقة