خبير: «أسترازينيكا وجونسون» يصيبان بجلطات في المخ بنسبة 1 في المليون

كتب: أحمد أبوضيف

خبير: «أسترازينيكا وجونسون» يصيبان بجلطات في المخ بنسبة 1 في المليون

خبير: «أسترازينيكا وجونسون» يصيبان بجلطات في المخ بنسبة 1 في المليون

ناشد الدكتور عبدالهادي خضر، أستاذ الباطنة في ولاية نيوجيرسي بالولايات المتحدة الأمريكية، المواطنين، بتطبيق الإجراءات اللحترازية للوقاية من فيروس كورونا (كوفيد - 19)، والتشديد على الالتزام بارتداء الكمامة خارج المنزل، وتقليل العزومات والخروجات خلال شهر رمضان الحالي، بالتزامن مع زيادة إصابات كورونا (كوفيد - 19)، فضلا عن الاهتمام بالتغذية السليمة المحفزة لمناعة جسم الإنسان كالخضراوات والفواكه.

أستاذ باطنة بولاية نيوجيرسي: توقف عداد إصابات كورونا متوقف على المناعة

وأضاف أستاذ الباطنة بولاية نيوجيرسي لـ«الوطن»، أنّ الفترة الحالية تشهد زيادة في أعداد الإصابات، وانخفاضه سيتوقف على أمرين، الأول حصول ما لا يقل عن 70% أو 80% من سكان العالم على اللقاح، والثاني يتمثل في المناعة الطبيعية المكتسبة والممثلة في الأجسام المضادة بعد التعافي من المرض.

وعما تردد عن تسبب لقاح أسترازينيكا ولقاح جونسون آند جونسون في الإصابة بجلطات في المخ، أوضح أستاذ الباطنة، أنّ هناك عدد من الأعراض الجانبية ظهرت على  الحاصلين على لقاح أسترازينيكا أو لقاح جونسون آند جونسون، تمثلت في حدوث جلطات بالمخ لبعض الحاصلين عليه، وتمثلت النسبة واحد من كل مليون شخص، موضحا أنّ الدراسات على اللقاح تتم حاليا.

وتابع أنّ الأعراض الجانبية التي ظهرت على بعض الحاصلين على لقاحي أسترازينيكا وجونسون آند جونسون، تمثلت في أنّ الجلطات التي تحدث تأتي في الوريد الموجود في المخ.

وأوضح أنّ التكنولوجيا المحضر من خلالها اللقاحين متشابهة، وهو حقن جزء من فيروس كورونا بفيروس آخر لا يسبب عدوى، ومن ثم حقن المواطنين لتكوين أجسام مضادة لكورونا، مشيرا إلى أنّه ثبت أن أعراضا جانبية تظهر على من تلقى اللقاحين بنسبة واحد من المليون في صورة جلطات الوريد في المخ.


مواضيع متعلقة