أحمد كريمة: تغيير المنكر باليد يخص الحاكم فقط

أحمد كريمة: تغيير المنكر باليد يخص الحاكم فقط
قال الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، إن بعض الجماعات المتطرفة حملت السلاح ضد المجتمع، مؤكدين أن ذلك يأتي من باب تغيير المنكر، وهو أمر خاطئ تماما، «من قال لك إن من صلاحياتك تغيير المنكر باليد، إن كنت تجيد العلم فبلسانك، وتغيير المنكر باليد هو للحاكم، ولا بد أن نفهم».
وأضاف «كريمة»، خلال استضافته ببرنامج «إضاءة» والمذاع على فضائية «الحدث اليوم»، أن تغيير المنكر ليس بالتكفير أو الحكم على الناس بالشرك أو بالفسق والمعصية، وذلك لأنه ومن عظمة الإسلام وجود علماء للدين وليس لدينا رجال دين، «لا يوجد في الإٍسلام مهما بلغت رتبة العالم أن يقول من في الجنة أو النار أو هذا مسلم، ولكن لدينا عالم يأمر بالمعروف وينهي عن المنكر بالحكمة والموعظة الحسنة والمجادلة بالتي هي أحسن».
وأشار إلى أن الوعي الفقهي للإمام ابن تيمية في تغيير المنكر أشار إلى أنه يخص الحاكم ومن يفوضه من مؤسسات ذات علاقة كالداخلية أو الجيش، وهو الأمر الذي يكون عبر شروط وضمانات، أما العلماء والوعاظ والأئمة والمربون والمرشدون فيكون تغييرهم للمنكر عبر اللسان بضوابط وشروط وصفات تتفق مع الضوابط الشرعية.
كريمة: الجماعة اللي بيدعوا على غير المسلمين يجيدون فن الدعوة
وفي سياق آخر، أوضح أنه بالنسبة لتاركي الصلاة فلا يجوز إجبارهم على الصلاة لأنهم قد يصلوت بدون نية، وفي تلك الحالة تكون صلاتهم باطلة، لافتا إلى أن توجيه الأمر للأولاد بالصلاة يكون عند سن الـ7 سنوات، أما الضرب فيكون في سن الـ10 سنوات لقيام بالصلاة ولكن ليس بالضرب المبرح، مضيفًا «الجماعة اللي بيدعوا على غير المسلمين يجيدون فن الدعوة، وفي الهند أستغفر الله بيقولوا بوذا بيديك كذا، وإحنا لا نستخدم إلا العصا والكرباج والنار وجهنم، وهو ما ينفر الناس».
وأكد أن الرسول صلي الله عليه وسلم ظل 13 عاما في مكة يؤصل في الناس كلمة «لا إله إلا الله».