التحقيق مع كاتبي خبر وفاة الأمير فيليب في «كونا»: وصفوه بـ«زوجة الملكة»

التحقيق مع كاتبي خبر وفاة الأمير فيليب في «كونا»: وصفوه بـ«زوجة الملكة»
- الأمير فيليب
- وفاة الأمير فيليب
- زوج الملكة إليزابيث الثانية
- وكالة الأنباء الكويتية
- كونا
- الأمير فيليب
- وفاة الأمير فيليب
- زوج الملكة إليزابيث الثانية
- وكالة الأنباء الكويتية
- كونا
أعلنت وكالة الأنباء الكويتية «كونا» أنها أحالت المتسببين بخطأ لغوي ورد في خبر الإعلان عن وفاة الأمير فيليب زوج إليزابيث ملكة بريطانيا، الذي نشرته الوكالة، إلى التحقيق.
جاء ذلك بعدما نشرت الوكالة عبر حسابها في «تويتر»، أمس الجمعة، خبر وفاة الأمير فيليب متضمنا خطأ لغويا، حيث قالت «وفاة الأمير فيليب زوجة الملكة إليزابيث الثانية»، موردة كلمة «زوجة» بدلا من «زوج».
وقال الناطق الرسمي باسم الوكالة، عصام الرويح، إنه تمت «إحالة المتسببين بهذا الخطأ للتحقيق، وسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية ذات الصلة انطلاقا من الحرص على جودة المحتوى ودقة النشرة».
وكان الأمير الراحل فيليب الذي توفى أمس عن عمر 99 عاما، قد تعرف على الملكة إليزابيث، خلال دراسته في الكلية البحرية البريطانية، حيث أوكلت إليه مهمة مرافقة الأميرتين الشابتين، إليزابيث ومارجريت، أثناء قيام الملك جورج السادس والملكة إليزابيث بجولة في الكلية.
وحسب شهود عيان، تباهى فيليب بنفسه كثيرا، وترك هذا اللقاء انطباعا عميقا لدى الأميرة إليزابيث التي كان عمرها وقتها 13 عاما.
تزوج الأمير من الأميرة إليزابيث في عام 1947، قبل خمس سنوات من اعتلائها العرش، وكانت أطول زيجة ملكية في التاريخ البريطاني، وللزوجين أربعة أبناء وثمانية أحفاد و10 من أبناء الأحفاد.
على مدى أكثر من 70 عاما، حظي دوق أدنبرة الأمير فيليب باحترام واشتهر بوقوفه إلى جانب ملكة بريطانيا إليزابيث الثانية ولدعمه الراسخ والدائم لها، وبحسب تقرير لبي بي سي، فقد كان القيام بهذا الدور صعبا للغاية لأي شخص، ناهيك عن رجل كان ضابطا بحريا وصاحب آراء قوية بشأن طيف واسع من القضايا. غير أن قوة شخصيته هي التي مكنته من الاضطلاع بمسؤولياته بمنتهى النجاح، وتقديم العون لزوجته في تأدية واجباتها الملكية.
وبوصفه زوج الملكة، لم يكن للأمير فيليب وضع دستوري، لكن لم يكن هناك أحد أقرب إلى العرش، أو أكثر أهمية للملكة كما كان الأمير فيليب.