رئيس الإنجيلية يهنئ ثروت قادس لفوزه في الانتخابات البرلمانية بألمانيا

رئيس الإنجيلية يهنئ ثروت قادس لفوزه في الانتخابات البرلمانية بألمانيا
- القس أندريه زكي
- الطائفة الإنجيلية بمصر
- لقس ثروت قادس
- القس أندريه زكي
- الطائفة الإنجيلية بمصر
- لقس ثروت قادس
هنأ الدكتور القس أندريه زكي، رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر، الدكتور القس ثروت قادس، لانتخابه ممثلًا عن الجاليات الأجنبية في برلمان ولاية لانغن وأوفن باخ في هسن بألمانيا.
وأرسل رئيس الإنجيلية برقية تهنئة، قائلا فيها: «تلقيت بكل سرور خبر انتخاب الدكتور القس ثروت قادس ممثلًا عن الجاليات الأجنبية في برلمان ولاية لانغن وأوفن باخ في هسن بألمانيا، وأتقدم بأطيب التهاني لفوزه بهذا المنصب، وأتمنى له النجاح في كل خطواته وأن يكون هذا المنصب الجديد لخدمة كل من يمثلهم».
والدكتور القس ثروت قادس، يشغل منصب رئيس مجلس إدارة الأكاديمية الدولية للحوار بالكنيسة الإنجيلية بمصر، رئيس اتحاد المجلس الأعلى للجاليات المصرية بألمانيا، وهو من مواليد 1942 بمدينة ملوي في محافظة المنيا، وحصل على بكالوريوس العلوم اللاهوتية عام 1961، ورسم قسا في السنبلاوين بمحافظة الدقهلية عام 1964، ودرس العلوم اللاهوتية والفلسفية بجامعة هيدلبرج بألمانيا من عام 1968 وحتى 1972، وفي عام 1973 عمل راعيا في الكنيسة الألمانية حتى عام 2002 كأول مصري يعمل راعيًا في الكنيسة الألمانية، وحصل على دكتوراة في اللاهوت العملي من لويز فيل بأمريكا وكان موضوع رسالته الحوار المسيحي الإسلامي عام 1995، وحصل على الدكتوراة في الآداب قسم الدراسات العربية والإسلامية من جامعة هيدلبرج بألمانيا عام 1997.
وترأس القس ثروت قادس عام 2004 مجمع الدلتا الإنجيلي المشيخي حتى 2005، وشغل منصب رئيس اتحاد الجاليات المصرية بأوروبا، وعمل أستاذا في جامعة فرانكفورت في ألمانيا ومؤسس قسم الحوار الإسلامي المسيحي بالجامعة.
وترشح عدد من المصريين المقيمين بألمانيا في الانتخابات البرلمانية التي أقيمت لمجالس الولايات في ألمانيا، ومنهم شاب من أصول مصرية يدعى مارفن إسحاق يبلغ من العمر 19 عاما.