فرحة في قناة السويس بعد تعويم السفينة الجانحة إيفر جيفن

فرحة في قناة السويس بعد تعويم السفينة الجانحة إيفر جيفن
- قناة السويس
- هيئة قناة السويس
- إيفر جرين
- السفينة الجانحة
- رئيس هيئة قناة السويس
- قناة السويس
- هيئة قناة السويس
- إيفر جرين
- السفينة الجانحة
- رئيس هيئة قناة السويس
عمت الفرحة في قناة السويس، اليوم، خلال اللحظات الأولى لتحرك السفينة الضخمة ايفر جيفن وتعالت صيحات التكبير، فيما أظهرت مقاطع مصورة انتشرت على مواقع التواصل، اللحظات الأولى لتحرك السفينة، التي يبلغ حجمها 3 مرات ملعب كرة قدم، وفقا لما ذكرته قناة العربية الإخبارية.
وقالت شركة «إنش كيب» لخدمات الشحن في تغريدة على موقع التدوينات القصيرة «تويتر»، إنه تم إعادة تعويم السفينة الجانحة بقناة السويس إيفر جيفن، اليوم، وإنه يجري حاليا تأمينها.
وأظهر موقع تتبع حركة السفن العالمية «فيسيل فيندر» استجابة السفينة الجانحة في قناة السويس لمناورات الشد.
وكانت هيئة قناة السويس، أعلنت فجر اليوم، البدء بمناورات الشد التي تهدف لتعويم السفينة الجانحة.
وأظهر الموقع نجاح مناورات الشد التي شاركت فيها 10 قاطرات، ما أدى إلى استقامة السفينة في المجرى الملاحي، وذلك لأول مرة منذ جنوحها الثلاثاء الماضي،
من جانبها، نقلت وكالة رويترز للأنباء عن مصدر شحن أنه تمت إعادة تعويم السفينة بشكل شبه كامل وأن السفينة الجانحةستخضع لفحص أولي قبل إبحارها.
بدورها قالت شبكة سكاي نيوز الإخبارية، إنه جاري حاليا قطر السفينة لتعويمها، وتشغيل رفاس السفينة، للتأكد من صلاحيتها للتحرك.
وكان الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، كشف قبل ساعات، عن آخر التطورات المرتبطة بجهود تعويم السفينة.
وقال الفريق ربيع، إن العمل كان منصبا على توسيع نطاق التجريف والحفر، بمنطقة مقدمة السفينة الجانحة، عبر إزالة جوانب القناة، للوصول بها إلى عمق 18 مترا، لتسهيل عملية تعويم السفينة.
رئيس هيئة قناة السويس: محاولات تعويم السفينة تمت بالعمل من 4 اتجاهات
وأوضح رئيس هيئة قناة السويس، أن محاولات تعويم السفينة تمت بالعمل من 4 اتجاهات
وقال الفريق أسامة ربيع، في بيان نشرته الهيئة على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إن المناورات بدأت بواسطة 10 قاطرات عملاقة تقوم بالعمل من 4 اتجاهات مختلفة، وفقا لما ذكرته شبكة «سي إن إن» الإخبارية الامريكية.
وأضاف الفريق ربيع، أن توزيع القاطرات خلال مناورات الشد يشمل شد مقدمة السفينة في اتجاه الشمال بواسطة كلا من القاطرة بركة 1 والقاطرة عزت عادل بقوة شد 160 طن لكل منهما، فيما تقوم 4 قاطرات بدفع مؤخر السفينة جنوبا وتشمل القاطرتان الجديدتان «عبدالحميد يوسف» و«مصطفى محمود» بقوة شد 70 طنا لكل منهما و القاطرتان بورسعيد 1 وبورسعيد 2.
وأشار الفريق ربيع إلى عمل قاطرتان على شد مؤخر السفينة جنوبا وفي مقدمتهم القاطرة الهولندية أبل جارد بقوة شد 285 طن، والقاطرة ماراديف، وتتشارك القاطرتان تحيا مصر1 وتحيا مصر 2 في دفع مقدم السفينة ناحية الشمال.