جيران عقار جسر السويس المنهار: كل يومين حريقة.. عايزين حل

كتب: سحر عزازي وأحمد عصر

جيران عقار جسر السويس المنهار: كل يومين حريقة.. عايزين حل

جيران عقار جسر السويس المنهار: كل يومين حريقة.. عايزين حل

معاناة يعيش فيها سكان المناطق المجاورة لشارع ثلاجة الزهور المتفرع من شارع جسر السويس، التابع لحي السلام أول، التي تتبع تقسيم عمر بن الخطاب، حيث يرى سكان المنطقة، أن حادث انهيار «عقار السلام» ما هو إلا حلقة واحدة، ضمن مسلسل من الكوارث التي تحدث واحدة تلو الأخرى في منطقتهم، نتيجة انتشار مخازن الأقمشة و«مصانع بير السلم»، باتخاذها من عقارات سكنية في المنطقة، مركزا لها، مطالبين الجهات المعنية، بالتدخل للحد من الكوارث التي يتعرضون لها، الأمر الذي دفع رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، إلى إصدار قرار بتشكيل لجنة فنية لفحص مباني المنطقة.

سكان المنطقة يستغيثون

يقول مصطفى بركات، شاب عشريني من سكان منطقة تقسم عمر بن الخطاب، ويعيش في إحدى العمارات الملاصقة للعقار المنهار، إن هذه لم تكن الحادثة الأولى التي يتعرضون لها، فقد تعرض سكان المنطقة إلى عدد من الحوادث المشابهة على مدار السنوات الماضية: «كل يومين بيبقى فيه هنا حريقة شكل بسبب مخازن القماش، ومصانع بير السلم اللي موجودة في العقارات السكنية، ونفسنا حد يلاقي لنا حل للأزمة ديه».

كارثة انهيار عقار شارع ثلاجة الزهور، لم تكن الأولى التي تحل به هو ذاته، بحسب كلام «مصطفى»: «العقار اللي انهار ده نفسه حصل فيه حريقة كبيرة قبل كده، وبرضه جرينا كلنا، وقدرنا نسيطر عليها، ووقتها برضه محدش خد أي إجراء، ولا حياة لمن تاني، لكن المرة دي الخساير كانت أكبر بكتير».

انفجار مصنع نجف

يحكي «مصطفى» عن حادث كبير أصاب العقار المجاور له قبل نحو 7 أعوام، عندما احترق مصنع نجف بالكامل، وكان الحريق هائل بسبب وجود بعض المواد الكيميائية وأسطوانات البوتاجاز: «كان فيه وقتها تقريبا حوالي 7 عربيات مطافي، مش عارفين يطفوا الحريق، واطفت في النهاية بالعافية».

حريق مخزن أثاث

ويقول حسن عزت، شاب من سكان أحد شوارع منطقة عمر بن الخطاب، إن المنطقة أصبحت تشكل نوعًا من الخطر على سكانها، بسبب انتشار المصانع والورش المخالفة، معبرًا بقوله: «المنطقة بقت عاملة زي القنبلة الموقوتة اللي ممكن تشتعل في أي وقت، بسبب المخازن والمصانع والورش اللي فيها».

يحكي «حسن» عن حريق حدث في أحد مخازن الأثاث بالمنطقة قبل بضعة سنوات، لم يكن بالهين، وأصيب بسببه الكثيرون، ما جعله يأمل في إيجاد حل لهذه الأزمة: «نفسنا حد يشوف حل للأزمة اللي إحنا فيها ديه، لازم يكون فيه طريقة تقلل كم الكوارث اللي بتحصل هنا كل شوية».

قرار رئيس الوزراء

من ناحية أخرى، بعد كارثة انهيار عقار جسر السويس، وتزايد شكاوى سكان المنطقة، قرر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، تشكيل لجنة فنية تعمل على فحص منطقة تقسم عمر بن الخطاب، محل الواقعة، وتعاين المحلات والورش والمباني والمصانع الموجودة بالمنطقة، من أجل الحد من مثل هذه الكوارث.


مواضيع متعلقة