«التضامن»: المرحلة الثانية لـ«حياة كريمة» تضمن التمكين الاقتصادي للقرى

«التضامن»: المرحلة الثانية لـ«حياة كريمة» تضمن التمكين الاقتصادي للقرى
قال الدكتور عاطف الشبراوي، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعي للتمكين الاقتصادي، إنَّ الوزارة أطلقت منذ 2019 برنامج «فرصة» للتمكين الاقتصادي، والذي يمثل الذراع التنفيذي للوزارة لتخفيف الأعباء عن شبكة الحماية الاجتماعية «تكافل وكرامة»، والذي يعطي المساعدة النقدية المشروطة لعدد من الخدمات مثل التعليم والصحة للأطفال.
وأضاف «الشبراوي»، خلال لقاء ببرنامج «8 الصبح»، المذاع على شاشة قناة «8 الصبح»، وتقدمه الإعلامية داليا أشرف، أنَّ المرحلة الثانية من مبادرة «حياة كريمة» تتضمن التمكّين الاقتصادي والربط بين برامج الوزارة في تهيئة الحياة في القرية وخلق فرص عمل ومنظومة تتيح للأفراد الراغبين في التمكين والتطور والحصول على عائد يضمن حياة كريمة.
وأشار إلى أنَّ البرنامج يتعرف على المقومات الموجودة في كل قرية ومحافظة ومركز، تتمثل هذه المقاومة في زراعة معينة يتم استغلالها في إيجاد قيمة مضافة لها، مثل الرمان والفراولة والخرشوف والبطاطس وتجفيف الطماطم، ما يحدث ذلك ترويج اقتصادي يعود بالنفع أبناء القرية.
ولفت إلى أنَّ البرنامج يستهدف 3 تدخلات رئيسية لتحويل الأشخاص من متلقين مساعدات لمنتجين، وتتمثل في التهيئة النفسية والتحفيز وتعديل السلوك، والمهارات التي يمتلكونها، واستغلال قاعدة البيانات الخاصة بـ«تكافل وكرامة» لمعرفة المعلومات الخاصة بهم.