وزير قطاع الأعمال: شهادة ضمان 8 سنوات لبطاريات السيارات الكهربائية

كتب: نعيم أمين

وزير قطاع الأعمال: شهادة ضمان 8 سنوات لبطاريات السيارات الكهربائية

وزير قطاع الأعمال: شهادة ضمان 8 سنوات لبطاريات السيارات الكهربائية

قال هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، إنه جرى التنسيق مع وزارة الكهرباء، لوضع تسعيرة جيدة لشحن السيارات التي تعمل بالكهرباء، ووضع حد لها، لافتا إلى أن السيارات الكهربائية توفر 5500 جنيه، للمستهلك في فارق سعر بين البنزين 92 والكهرباء، في كل 10 آلاف كيلومتر، كما سيجري منح شهادة ضمان على البطارية تمتد لـ8 سنوات.

ولفت إلى أن مصر، بدأت إنتاج السيارات في الثمانينيات، وأنتجت حوالي 384 ألف مركبة أغلبها سيارات وأتوبيسات، وفي التسعينيات دخل القطاع الخاص في هذه الصناعة وبدأ في تجميع السيارات محليا، والدولة لم تطور من مصانعها، وانتهى الأمر إلى وجود 12 مصنعا لتجميع السيارات.

وأضاف «توفيق» في لقاء مع برنامج «خط أحمر» المذاع على قناة «الحدث اليوم» الفضائية، ويقدمه محمد موسى، الجمعة، أن الخسائر زادت كثيرا في عام 2009، وجرى اتخاذ قرار بتصفية شركة النصر للسيارات، أما الشركة الهندسية فقد استمرت في العمل، وهي التي تعمل في تصنيع الأتوبيسات.

وتابع وزير قطاع الأعمال العام، بأن الوزراء المتعاقبين حاولوا إيجاد مستثمر لشراء شركة النصر للسيارات، ولم يوفقوا لأن سوق السيارات في العالم كله بدأ يتغير، خاصة بعد دخول صناعة السيارات الكهربائية التي هي أسهل في هندستها، إضافة إلى أن مكوناتها الداخلية أقل بنسبة 25% من مكونات سيارات الاحتراق الداخلي، وبالتالي حدثت هزة للعلامات التجارية القديمة في صناعة السيارات، مؤكدا أن شركة مثل «فولفو» أعلنت أن آخر سيارة سوف تنتجها من نوع الاحتراق الداخلي سوف تكون في عام 2024.

وأوضح أن الدولة بدأت التوجه إلى صناعة السيارات الكهربائية في عام 2019، خاصة وأن هناك تقارير تقول إنه حتى عام 2040، لن يكون هناك إنتاج للسيارات التي تعمل بنظام الاحتراق الداخلي، مشيرا إلى أنه يجري حاليا تحديد أماكن عامة للشحن، بالتعاون مع الشركة التي أنشأت 145 محطة شحن عامة، ويجري التفاوض معها لزيادة عدد أماكن الشحن والانتظار، لأن الدولة ترغب في إنشاء 2000 مكان انتظار قبل يونيو 2022، والدولة سوف تفتح هذا المجال لكل من يرغب في العمل به.


مواضيع متعلقة