هالة زايد: نستهدف تطعيم الأطقم الطبية بالكامل في الأسبوع الأول من أبريل

هالة زايد: نستهدف تطعيم الأطقم الطبية بالكامل في الأسبوع الأول من أبريل
قالت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، إن الوزارة تستهدف تطعيم 100% من الأطقم الطبية في الأسبوع الرابع من شهر مارس أو الأسبوع الأول من شهر إبريل، حتى الأطقم التي تعمل في القطاع الخاص، كما سيجري تطعيم العاملين في القطاع السياحي وقطاع الطيران والعاملين في الشهر العقاري في نهاية مايو، حتى تكون المقاصد السياحية المصرية آمنة بنسبة 100%.
وأضافت «زايد» في مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب مقدم برنامج «الحكاية» الذي يعرض عبر شاشة «MBC مصر»: «المشكلة في السياحة أن الدول منعت سفر مواطنيها»، موضحةً أن 400 ألف مواطن سجلوا طلب الحصول على لقاح كورونا عبر الموقع الذي أطلقته الوزارة.
وتابعت: «معدل التسجيل في الأسبوع الأول كان مرتفعا ثم انخفض بشكل ملحوظ ووصل إلى 5 آلاف طلب في اليوم»، لافتة إلى أن كل المستشفيات والوحدات الصحية التابعة لوزارة الصحة بواقع 5400 مركز ووحدة صحية وأكثر من 600 مستشفى مفتوحة للمواطن ليستطيع التسجيل فيها.
وناشدت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، المواطنين، الالتزام بالإجراءات الاحترازية، حتى بعد الحصول على لقاحات فيروس كورونا، قائلة: «مش معنى إننا هناخد اللقاح نعيش حياتنا عادي، نحصل على لقاح الإنفلونزا ونصاب بها، لا يجب أن نشعر بالأمان في التعامل، لأننا قد نصاب بها، وأي شخص مصاب بأمراض مزمنة قد يتعرض لمتاعب صحية».
وأضافت: «كورونا بدأ يتحور ولذلك لم يعد يشخص بالـPCR، وبالتالي يجب أن نحصل على اللقاحات التي حصلت عليها بلدان العالم، لأنها تحمي من الأعراض الخطيرة، إذ أنها آمنة وفعالة.. لكن مش معناها إننا مش هييجي لينا كورونا».
وتابعت: «نستهدف تطعيم كل من سجلوا طلبات الحصول على اللقاح، وبداية من شهر إبريل فإنه لن يمر أكثر من أسبوع على أي مواطن قدم طلب التسجيل حتى يحصل لقاح كورونا، وسنعمل على محورين منذ بداية هذا التاريخ، هما كبار السن ومصابي الأمراض المزمنة، وهناك محور آخر وهو العاملين في السياحة والطيران وكل قطاعات الاقتصاد، وسنعمل على تطعيم العاملين في التعليم الجامعي وما قبل الجامعي».
وأردفت: «نحن ملزمون بالتسجيل، لأن اللقاح حصل على موافقة طوارئ، ولازم نعمل حاجة اسمها يقظة دوائية لرصد أي أعراض محتملة لمشاركتها مع العالم والتأكد من اعراض اللقاحات».