«الوطنية للتدريب»: تمويلنا ذاتي ولسنا عبئا على موازنة الدولة

«الوطنية للتدريب»: تمويلنا ذاتي ولسنا عبئا على موازنة الدولة
قالت الدكتورة رشا راغب، المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، إن الأكاديمية استطاعت أن يكون لها أثر في جميع مؤسسات الدولة بمختلف قطاعاتها، كما أن الأكاديمية لديها خطة استراتيجية تتماشى مع أهداف الدولة، من تطوير وتأهيل وتدريب الكوادر المختلفة، والأكاديمية حققت أكثر من المستهدف منذ نشأتها حتى اليوم بنسبة ٦٠٪، مؤكدة أن الأكاديمية لا تمثل عبئا على موازنة الدولة.
وأضافت «راغب»، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «رأي عام»، مع الإعلامي عمرو عبد الحميد، على شاشة «TeN»، عبر «زوم»، أنه تم تدريب أكثر من 14 ألف متدرب فى 122 برنامجا تدريبيا، وهناك آليات اختيار واحدة ليس بها أى واسطة إطلاقا فى أى نوع من أنواع البرامج، فيتم اختيار الشباب على أساس مسابقات برامج على المستوى الوطنى، أو على مستوى البرامج الدولية.
وأشارت التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، إلى أن الاختيار يتم من خلال معايير معينة تتم حسب كل برنامج، مؤكدة أن البرنامج الرئاسي لتأهيل التنفيذيين للقيادة هو أصعب البرامج الموجودة في الأكاديمية، أما البرامج الإدارية تكون من خلال الترشيح من المكتب الرئاسي، والجهات المختصة، ويتم اختبارهم في حزمة من الاختبارات لقياس الأثر من التدريب على المتدرب.
وأردفت أنه تم اختيار 66 من أصل 8 آلاف متدرب تقدموا في دفعة الشهيد أحمد منسي للبرنامج الرئاسي، كما أن الأكاديمية يتم تمويلها كاملة من ايرادتها الذاتية التي تتم من خلال تغطية البرامج، باعتبار الأكاديمية هيئة اقتصادية، فضلًا عن أن هناك جزءا ممولا من الدولة بإعداد أماكن مهيئة للعملية التعليمية، باعتبارها أصول دولة في الأصل، لكن الأكاديمية لا تمثل عبء على الموازنة العامة للدولة.