مبادرة التمويل العقاري 2021: الفائدة 3% والسداد على 30 سنة

مبادرة التمويل العقاري 2021: الفائدة 3% والسداد على 30 سنة
- البنك المركزي
- المركزي المصري
- مبادرة التمويل العقاري
- التمويل العقاري
- البنك المركزي
- المركزي المصري
- مبادرة التمويل العقاري
- التمويل العقاري
تعتزم البنوك المصرية إعلان تفاصيل «مبادرة التمويل العقاري 2021» خلال أيام، فور إرسال البنك المركزي المصري، والذي يعكف حاليًا برئاسة طارق عامر، على صياغة أطر «مبادرة التمويل العقاري 2021» بعد توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، إطلاق برنامج تمويل عقاري لمحدودي الدخل، لدعم قدرة محدودي الدخل على تملك الوحدات السكنية، بقروض طويلة الأجل تصل إلى 30 سنة وبفائدة منخفضة ومبسطة لا تتعدى 3%.
وقال جمال نجم، نائب محافظ البنك المركزي المصري، إنه سيتم الإعلان عن كل تفاصيل أطر «مبادرة التمويل العقاري 2021» خلال أيام، مشيرًا في تصريحات صحفية، أمس الأحد، إلى أن حجم المبادرة 100 مليار جنيه، وبفائدة 3% على 30 سنة.
وأكد محمد الإتربي، رئيس اتحاد بنوك مصر، رئيس بنك مصر، إن البنوك في انتظار إرسال الأطر الخاصة بـ«مبادرة التمويل العقاري 2021»، وشروط وأوراق الحصول على شقة بفائدة 3% من البنك المركزي، التي تم الإعلان عنها أمس.
ورأى هشام عكاشة، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، أن «مبادرة التمويل العقاري 2021» تحفيز كافٍ للمواطنين، للحصول على سكن خاص لائق بهم وبتيسيرات كبيرة من جانب البنوك، في إطار مبادرة البنك المركزي المصري، مشيرًا إلى أن المبادرة ستنعكس إيجابًا على قطاع التشييد والبناء المصري، وستدفع نموه الفترة المقبلة.
وبحسب ما أعلنه البنك المركزي فإن مميزات «مبادرة التمويل العقاري 2021»، تتلخص في استهدافها الفئات من محدودي ومتوسطي الدخل لدعم قدرتهم على تملك الوحدات السكنية، وتضمن خفض الفائدة من 8 و5% إلى 3% فقط، وهذا يحدث لأول مرة، إلى جانب إتاحة قروض طويلة الاجل تصل مدتها الى 30 سنة، كأطول فترة تمويل، ومن أعلى المعدلات العالمية في الفترات الزمنية للتمويل، علمًا بأن الفائدة في هذه المبادرة متناقصة، ما يعني أن المواطن المستفيد من المبادرة سيدفع فقط الفائدة على المبالغ المتبقية عليه مع خصم المبالغ المسددة.
وتراعي «مبادرة التمويل العقاري 2021»، كون الأقساط سواء الشهرية أو الربع سنوية في متناول المواطنين، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس بضرورة توفير سكن آمن للمواطنين، إلى جانب أن حجم مبادرة التمويل العقاري، مكنت الفئات محدودة ومتوسطة الدخل على تملك الوحدات السكنية التي تبلغ قيمتها 100 مليار جنيه.