وزير الزراعة: مصر تحتل المركز الأول على مستوى العالم في تصدير الموالح

كتب: إلهام زيدان

وزير الزراعة: مصر تحتل المركز الأول على مستوى العالم في تصدير الموالح

وزير الزراعة: مصر تحتل المركز الأول على مستوى العالم في تصدير الموالح

عقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الآراضي، اليوم، مؤتمرًا صحفيا على هامش افتتاح معرض زهور الربيع الـ88 بحديقة الأورمان النباتية بمحافظة الجيزة، بمشاركة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء أحمد راشد محافظ الجيزة، وعدد من الضيوف وقيادات الوزارة والمحافظة، وأكثر من 223 عارضًا.

وبعد جولته في أجنحة المعرض، تحدث القصير، عن مشروعات الوزارة في مجالات الزراعة والأمن الغذائي والإنتاج الحيواني والثروة السمكية، قائلًا: إن المواطن المصري لم يشعر بنقص فى أي سلعة خلال جائحة فيروس كورونا المستجد «كوفيد-19»، في حين كان العالم يشعر بمشكلات كبرى في هذه المسألة.

وأكد أن الوزارة لديها عدد كبير من المشروعات منها مشروع تحسين السلالات من خلال استقدام سلالات جديدة وزيادة التلقيح الاصطناعي وزيادة القوافل البيطرية، والتي تجوب كل محافظات الجمهورية للحفاظ على الثروة الحيوانية.

وأشار إلى أنه لأول مرة تحصل الثروة الداجنة على موافقة باعتماد 24 منشأة خالية من إنفلونزا الطيور، وبالتالي أتاح لنا التصدير، كما لدينا 24 منشأة تقدمت لكي تُعتمد لتنال كل الدعم، وأن القيادة السياسية تبذل كل الجهود في دعم ملف الأسماك، وقاربنا على تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأسماك، بعد أن حققنا اكتفاء ذاتيا فى الدواجن والبيض.

وتابع أن هناك طفرة في ملف التصدير فرغم جائحة كورونا فقد فتحنا أكثر من 11 سوق خلال الفترة الماضية وكان أهمها اليابان وكان شروطه عالمي وإجراته صعبة جدا، ونحن نحتل المركز الأول على مستوى العالم في تصدير الموالح 5.2 مليون طن في العام الماضي بما يزيد 2.2 مليار دولار.

وأوضح أن السياسات الزراعية تهدف إلى تعظيم وحدتي الأرض والمياه لتحقيق الأمن الغذائي النسبي، ولدينا آليات للتوسع الأفقي، واتجهنا إلى إدخال مياه في سيناء من مصادر متعددة تحتاج مليارات الجنيهات،لدينا أكثر من 500 ألف فدان سيتم استصلاحها قريبا في سيناء، وهو ما لم يحدث في العهود الماضية، كما أنه لدينا مشروع جنوب الضبعة «نحو 688 ألف فدان» يتم استصلاحها، وكذلك لدينا نحو 2 .5 مليون فدان في الريف المصري، بصدد إضافتها للرقعة الزراعية.


مواضيع متعلقة