سوريا.. إضراب عام بمدارس الرقة احتجاجا على ممارسات ميليشيات «قسد»

كتب: خالد عبد الرسول ووكالات

سوريا.. إضراب عام بمدارس الرقة احتجاجا على ممارسات ميليشيات «قسد»

سوريا.. إضراب عام بمدارس الرقة احتجاجا على ممارسات ميليشيات «قسد»

شهدت قرى ومناطق محافظة الرقة إضرابا للمدارس احتجاجا على ضغوطات وممارسات ميليشيات قوات سوريا الديمقراطية، التي يشار إليها اختصارا بـ«قسد»، بحق المعلمين وقرارها القاضي بزجهم في الخدمة في صفوفها وسوقهم قسرا إلى معسكرات التدريب تحت مسمى «التجنيد الإجباري».

وذكرت مصادر أهلية، لوكالة الأنباء السورية «سانا»، اليوم الخميس، أن عشرات المدارس لم تفتح أبوابها اليوم، في إضراب شمل معظم قرى وبلدات الرقة، احتجاجا على قرار ميليشيا «قسد» القاضي بسوق المعلمين إلى ما يسمى «التجنيد الإجباري» في صفوفها، حسبما نقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط.

واعتدت مجموعات مسلحة من ميليشيا «قسد» بالرصاص الحي، أمس، على معلمين وخطفوا عددا منهم لخروجهم بمظاهرة في مدينة الرقة، ضد ممارسات الميليشيا بحقهم، واختطافها الشبان لزجهم في صفوفها.

وخطفت ميليشيا «قسد» الشهر المنصرم، عشرات المعلمين في الحسكة والرقة؛ بذريعة قيامهم بتدريس الطلبة المناهج الحكومية الرسمية، المقررة من وزارة التربية وتخلفهم عن الالتحاق بصفوفها واقتادوهم إلى جهات مجهولة.


مواضيع متعلقة