«إجراءات مكافحة العدوى لطلاب امتياز التمريض».. ندوة في جامعة المنيا

«إجراءات مكافحة العدوى لطلاب امتياز التمريض».. ندوة في جامعة المنيا
عقدت وحدة مكافحة العدوي بمستشفيات المنيا الجامعية، بالتعاون مع كلية التمريض، ورشة عمل بعنوان «إجراءات مكافحة العدوى لطلاب امتياز التمريض»، اهتماماً من الجامعة بالتوعية والحد من أخطار انتشار العدوى داخل بيئة المستشفيات الجامعية، وما تشكله من أهمية لدي مقدمي الرعاية الصحية والقائمين على العمل بالمستشفيات في شتي المجالات، تحت رعاية الدكتور مصطفى عبد النبي عبد الرحمن رئيس الجامعة، والدكتورة عزة حافظ عميد الكلية،
وأشاد رئيس الجامعة بالجهود الحثيثة التي تقوم بها وحدة مكافحة العدوى، ووحداتها المنتشرة بجميع المستشفيات الجامعية، وحرصها على سلامة المرضي والعاملين بالقطاع الصحي، مؤكداً أهمية مكافحة العدوى للفريق الطبي وانعكاسه على المرضى والمجتمع بأكمله، والالتزام بتنفيذ الاجراءات القياسية لمكافحة العدوى بالرعايات المركزة واتباعها بكل دقة، وتدريب الأطقم الطبية عليها.
وأكد الدكتور أيمن حسانين المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، أن ورش العمل ناقشت عدة محاور شملت، الأساليب الصحيحة والتدابير الوقائية التي يتوجب على الطاقم الطبي الالتزام بها حفاظاً علي سلامته، طبقاً للمعايير والبروتوكولات العالمية التي تفضي إلى السيطرة على انتقال العدوى داخل بيئة المستشفى، بالإضافة إلي الحماية والوقاية من عدوى الجهاز التنفسي، والبولي، والعدوى الناتجة عن دخول الآلات خلال الاوعية الدموية، أو الحقن الآمن، والوخز بالآلات الحادة وما بعد الوخز، بالإضافة إلي إجراءات الإدارة الجيدة لنفايات الرعاية الصحية من حيث التخطيط والتنفيذ والمراقبة والتصرف، وسياسات الأمان للفريق الصحي.
من جانبه أوضح الدكتور أحمد فتحي ماضي رئيس وحدة مكافحة العدوي بالمستشفيات الجامعية أن الوحدة تقوم بدور بارز وحيوي في ترصد العدوي بالرعايات المركزية، وفصل النفايات داخل أقسام المستشفيات المختلفة، ومتابعة الأمصال والتطعيمات، وذلك عن طريق أطقم طبية متفرغة لمكافحة العدوي بجميع المستشفيات الجامعية، إلي جانب تدريب طلاب الإمتياز بكليات الطب والتمريض، وكذلك مشاركتها حديثاً في أبحاث منظمة الصحة العالمية في ترصد ومتابعة الفيروسات.