الجامعات تستعد للفصل الدراسي الثاني في 16 نقطة.. مدّ الدراسة 3 أسابيع

الجامعات تستعد للفصل الدراسي الثاني في 16 نقطة.. مدّ الدراسة 3 أسابيع
- الجامعات
- التعليم العالي
- وزارة التعليم العالي
- الفصل الدراسي الثاني
- الجامعات
- التعليم العالي
- وزارة التعليم العالي
- الفصل الدراسي الثاني
انتظمت أعمال الامتحانات والدراسة في الجامعات الحكومية والخاصة والمعاهد العليا التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تنفيذا لقرارات المجلس الأعلى للجامعات الحكومية برئاسة الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي، حيث أكد عدد من رؤساء الجامعات، أنّ أعمال الدراسة في الفصل الدراسي الثاني ستنطلق بعد انتهاء امتحانات التيرم الأول بالكليات، ما يتماشى مع اللوائح المنظمة لعمل الكليات.
استعدادات الجامعات لانطلاق الدراسة في الفصل الدراسي الثاني
1. انتظام العمل بالدراسة بمختلف الكليات وفقا للوائح العمل المنظمة لها.
2. الدراسة بنظام التعليم الهجين المعلن عنه منذ انطلاق الدراسة بالفصل الدراسي الأول، الذي يدمج بين التعليم التقليدي و«أون لاين».
3. التشديد على تقليل أعداد الطلاب في المدرجات وقاعات التدريس ومعامل التدريب لتحقيق التباعد الاجتماعي وفقا للأعداد المقررة.
4. يكون حضور الطلاب مطابقا للقرارات الصادرة من المجلس الأعلى للجامعات.
5. التأكيد على تقليل وجود طلاب الكليات النظرية كالآداب والحقوق والتجارة بالحرم الجامعي لأكثر من يومين في الأسبوع الواحد.
6. التأكيد على عدم وجود طلاب الكليات العملية من 3 إلى 4 أيام أسبوعيًا.
7. تكون الدراسة بالكليات حسب طبيعتها ولوائحها.
8. التشديد على ضرورة الالتزام بالضوابط للوقاية داخل قاعات التدريب والتدريس.
9. أعلن المجلس الأعلى للجامعات مدّ الخريطة الزمنية للفصل الدراسي الثاني 3 أسابيع مبدئيا لجميع التخصصات.
10. وضع خطط بالتنسيق مع الأعلى للجامعات ووزارة التعليم العالي ووزارة الصحة لمواجهة تفشي فيروس كورونا.
11. تطبيق الإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا (كوفيد 19).
12. تفعيل دور لجان الأزمات بالجامعات الحكومية والخاصة والمعاهد، لمتابعة إجراءات سلامة الطلاب والعاملين وأعضاء هيئة التدريس.
13. إجراء عمليات التعقيم والتطهير الدوري بمختلف المنشآت بالجامعة مرتين على الأقل يوميا.
14. منع دخول أي طالب أو شخص للحرم الجامعي دون أن يكون مرتديا كمامة.
15. إجراء الكشوفات والفحوصات الطبية لجميع منتسبي الجامعة قبل الدخول من على البوابات، وحال الكشف عن وجود أي أعراض واشتباه يتم إحالة الحالة لأقرب مستشفى لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
16. تخصيص غرفة لكل طالبين بالمدن الجامعية كحد أقصى وفقا لمساحة الغرفة.