رئيس جامعة الزقازيق: إحالة الحكم على الطبيب لمحقق قانوني

رئيس جامعة الزقازيق: إحالة الحكم على الطبيب لمحقق قانوني
أكد رئيس جامعة الزقازيق، الدكتور عثمان شعلان، أن الجامعة لن تتخذ قراراً في الوقت الحالي، بشأن عودة الطبيب «ع.» المتهم بارتكاب عمل غير أخلاقي داخل ميكروباص، إلى عمله، بعد صدور حكم بحبسه سنة مع إيقاف التنفيذ، مشيراً إلى أنه لم يعلم شيئاً عن الحكم حتى الآن.
وقال رئيس جامعة الزقازيق، في تصريحات لـ«الوطن»، قبل قليل، إنه من المفترض أن يتم إحالة الحكم الصادر عن محكمة الجنح، بحق الطبيب المذكور، إلى محقق قانوني بالجامعة، للاطلاع على أوراق القضية والتحقيقات وحيثيات الحكم، ليدلي برأيه القانوني في الواقعة، وذلك بعد الانتهاء من كافة إجراءات القضية في المحاكم، سواء تم الاستئناف على الحكم أم لا، مشيراً إلى أنه بناءً على ذلك، سيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة، سواء بإحالة الطبيب إلى مجلس تأديب، أو العودة إلى عمله.
وفي نفس السياق، قال الدكتور أيمن سالم، نقيب أطباء الشرقية، إنه من المقرر أن يقوم محامي الطبيب بالاستئناف على الحكم، ويمكن أن يلغي الحكم الصادر ويحصل على البراءة، مشيراً إلى أن وفد من النقابة وأطباء صحة نفسية قد زاروا الطبيب في محبسه، في وقت سابق، واستقر وجدانهم على عدم أمانة الطبيب، لافتاً إلى النقابة ستتخذ قرارها بعد الانتهاء من كافة إجراءات التقاضي.
وقضت محكمة جنح الزقازيق، برئاسة المستشار محمد هاشم، رئيس المحكمة، وبحضور خالد خضير، وكيل النيابة، وأمانة سر أشرف عبدالمنعم، وأحمد عادل، وأحمد مهدي، بمعاقبة الطبيب المتهم بارتكاب فعل فاضح داخل ميكروباص بالزقازيق بالحبس لمدة سنة مع إيقاف التنفيذ لمدة 3 سنوات من تاريخ الحكم.
وجاء في منطوق الحكم: حكمت المحكمة حضورياً، بعد الاطلاع على المواد 287 و306 مكرر، فقرة «أ» من قانون العقوبات، وعملاً بنص المادتين 32 و55 من قانون العقوبات حبس المتهم سنة مع الشغل، وإيقاف التنفيذ لمدة 3 سنوات، تبدأ من تاريخ الحكم.
وقالت المحكمة، في حيثيات الحكم، إن ما لقاه المتهم من إجراءات ضبط وحبس احتياطي، كفيلة بردعه وعدم معاودته ارتكاب ذلك السلوك، وفقاً لما أحاطت به عن بصر وبصيرة، من ظروف وملابسات تلك الدعوى، وباستحضار غاية المشرع من منظور العقوبة على الجاني، فلم يبتغي منها الإيذاء، وإنما بقصد الإصلاح والتهذيب.
وبينما استأنفت النيابة على الحكم الصادر بحق الطبيب، أكد المحامي السيد سلامة، الموكل بالدفاع عن الطبيب المتهم بارتكاب فعل فاضح داخل ميكروباص، أن الدفاع يدرس الاستئناف على الحكم الصادر ضد موكله بالحبس سنة مع الشغل، مع إيقاف التنفيذ، مشيراً إلى أنه لا يوجد دليل مادي أو معنوي على ارتكاب الجريمة.
وكان اللواء ابراهيم عبدالغفار، مدير أمن الشرقية، تلقى إخطاراً بورود بلاغ إلى قسم شرطة ثاني الزقازيق، بقيام فتاة، تبلغ من العمر 19 عاماً، بمعاونة سائق وعدد من المارة، بالتحفظ على الطبيب في أحد الشوارع، لاتهامه بارتكاب «فعل غير أخلاقي» داخل الميكروباص.
انتقلت قوة من الشرطة إلى مكان الواقعة، واصطحبت الطبيب إلى مقر القسم، واتهمت الفتاة الطبيب بأنه ارتكب فعلاً غير أخلاقياً، أثناء استقلال الميكروباص، ووقوفه ناحية المقعد الذي تجلس عليه، وتحرر عن ذلك المحضر اللازم بالواقعة، وأخطرت النيابة التي تولت التحقيق، وأمرت بإحالة الطبيب للمحاكمة.