وزيرة التضامن: 10.8٪ من ذوى الإعاقة بالقرى غير متعلمين

كتب: أسماء زايد

وزيرة التضامن: 10.8٪ من ذوى الإعاقة بالقرى غير متعلمين

وزيرة التضامن: 10.8٪ من ذوى الإعاقة بالقرى غير متعلمين

قالت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى، إن إجمالي المنصرف فى المرحلة الأولى لحياة كريمة وصل إلى 600 مليون جنيه مصرى فى 143 قرية، لافتة إلى أن الجمعيات ساهمت بـ17٪ بسبب توسعات المنظومة.

وأضافت القباج، خلال اجتماعها مع 23 جمعية أهلية، اليوم لمناقشة تطوير قرى حياة كريمة، أن التطوير سيشمل الكهرباء والغاز والصرف الصحى، والتمكين الاقتصادى، وتقديم الخدمات الصحية، وذلك بمشاركة 23 جمعية أهلية.

ولفتت وزيرة التضامن الاجتماعى، إلى أنه لأول مرة سيتم شمول خدمات الصرف الصحى، مشيرة إلى أن تجارب القرى المصرية فى السابق كانت مفتتة وكانت لا تضم الحكومة بأكملها، مؤكدة أن حياة كريمة شملت الحكومة بأكملها، قائلة:"نتكامل مع بعضنا البعض ولدينا خطة واضحة بأنشطة شاملة بالخدمات والاستثمار فى البشر".

وأكدت القباج أن 980 ألف طفل فقط بالحضانات، مشيرة إلى أنه مستهدف 8 مليون طفل من إجمالى 12 مليون طفل تحت سن 4 سنوات، لافتة إلى أن الحضانة قناة لاكتشاف الإعاقة المبكرة مثل الكشف عن السمع، ومنظور متكامل يرتكز على صحة الطفل والمرأة.

وأكدت أن خدمات تأهيل الإعاقة قليلة فى القرى قائلة :" بيعدوا القرى والجبال للوصول للمراكز" ، وأوضحت أن 10.8 ٪ من ذوى الإعاقة فى الريف غير متعلمين ويتم العثور عليهم مقيدين بسلاسل حديدية، ولفتت إلى أن هناك مليون طالب متسرب من التعليم، إلى جانب وجود آخرين مهددين بالتسرب، مشيرة إلى أنه سيتم إنشاء مدارس مجتمعية وفصول مجتمعية لهولاء الطلاب بقرى حياة كريمة.


مواضيع متعلقة